Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar
Resumo:
Segundo o IFT (Institute of Food Science and Technology) a análise sensorial é uma disciplina usada para provocar, medir, analisar e interpretar as reações produzidas pelas características dos alimentos e materiais, como elas são percebidas pelos órgãos da visão, olfato, gosto, tato e audição.
A qualidade de um produto alimentar envolve não só os seus aspetos físico-químicos e microbiológicos como também os aspeto organolépticos, ou seja a: Análise Sensorial.
No fundo, a análise sensorial dos alimentos é hoje em dia um pilar fundamental para a conceção e desenvolvimento de novos produtos alimentares por parte dos departamentos de investigação e para o controlo de matérias-primas, produtos intermédios e produtos finais; estudo de envelhecimento e vida comercial, isto é estudos de shelf-life; comparação de produtos semelhantes existentes no mercado; estudos de aceitabilidade e preferência de consumidores a um produto novo ou modificado, etc.
A interpretação dos resultados das provas sensoriais dependem dos provadores utilizados (provadores peritos ou consumidores), das condições em que se realizam as provas, e dos pressupostos de realização da prova pois apenas através de uma adequada delineação é possível obter resultados objetivos e fiáveis.
Este curso online encontra-se dividido por 4 Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. Além disso, esta formação conta com o apoio permanente de e-formadores qualificados. O e-aluno poderá entrar em contacto através da plataforma para colocar quaisquer dúvidas.
Em suma, nestas 4 unidades serão abordados os seguintes conteúdos: Introdução; Fisiologia sensorial; Metodologia para a análise sensorial; Métodos e técnicas de análise sensorial
Objetivos:
Gerais:
No final desta formação os formandos deverão compreender as potencialidades, e os diversos campos de aplicação da Análise Sensorial os quais podem ser aplicados aos diferentes departamentos de uma empresa.
Específicos:
Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Conhecer a evolução da história da análise sensorial e identificar a aplicabilidade da análise sensorial;
– Reconhecer a metodologia estratégica da análise sensorial;
– Distinguir métodos objetivos e subjetivos as suas vantagens e desvantagens;
– Identificar a metodologia para a execução dos métodos objetivos diretos;
– Identificar a metodologia relacionada com a perceção dos atributos sensoriais;
– Descrever as características essenciais das definições relacionadas com a perceção sensorial;
– Saber descrever o mecanismo de funcionamento dos sentidos e identificar de que modo as reações sensoriais podem ser afetadas por fatores internos e externos;
– Identificar e descrever os cinco sentidos humanos;
– Definir o conceito de limiar de deteção e descrever os diferentes tipos de limiares;
– Identificar os diferentes tipos de erros e efeitos sensoriais que afetam as sensações;
– Identificar os requisitos básicos a que os provadores devem obedecer;
– Identificar os diferentes tipos de provadores/participantes;
– Descrever as normas de comportamento a serem tomadas pelos provadores;
– Descrever o método de seleção de provadores;
– Enumerar a metodologia de formação do painel sensorial;
– Conhecer as características associadas às salas de prova de análise sensorial;
– Identificar a forma e importância da preparação e apresentação das amostras;
– Distinguir e descrever os diferentes tipos de testes sensoriais.
Programa:
Introdução à análise sensorial
– História e aplicabilidade
– Instrumentos de análise
Fisiologia sensorial
– Perceção sensorial
– Relação entre os sentidos e as propriedades sensoriais dos alimentos
– Limiares de deteção
– Fatores que afetam a sensação
Metodologia para a análise sensorial
– Seleção, treino e controlo dos provadores
– Características de uma sala de prova
– Preparação e apresentação de amostras
Estudantes, operadores, empresários, responsáveis de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que desempenhem um papel importante na área alimentar e da segurança alimentar com repercussão internacional.
Avaliação:
No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.
A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.
A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.
Como Funciona:
Disponibilidade:
A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. O início da próxima ação está definido na data da próxima turma.
Formador:
Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.
Metodologia:
As nossas formações estão disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.
Certificação:
A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.
Pré-Requisitos:
Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Recursos Tecnológicos:
Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.