INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning
2. DESTINATÁRIOS
Quadros e Técnicos com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar: Restauração; Hotelaria; Casas de repouso; Catering; Distribuição e Indústria; Todos os interessados nesta área de formação.
3. SAÍDAS PROFISSIONAIS
- Consultoria na elaboração e implementação de um sistema preventivo de Segurança Alimentar, de acordo com os princípios do sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points);
- Auditoria de sistemas de HACCP.
4. OBJETIVO GERAL
No final deste curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos necessários à elaboração e implementação de um Sistema Preventivo de Segurança Alimentar de acordo com os princípios do Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
5. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Integrar conceitos fundamentais de Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar;
- Desenvolver e Implementar os pré-requisitos necessários ao sistema HACCP;
- Elaborar planos de HACCP;
- Realizar auditorias a sistemas de HACCP;
- Adotar posturas e modos de trabalho seguros nos postos de trabalho.
6. PLANO CURRICULAR
Módulo 1: Noções gerais de segurança alimentar e legislação alimentar (4 horas)
- Segurança Alimentar
- Definição
- Fundamentos da Segurança Alimentar
- Codex Alimentarius
- Legislação nacional e europeia
- Enquadramento do HACCP na legislação europeia
- Enquadramento do HACCP na ISO 22000:2018
Módulo 2: Perigos e doenças alimentares (4 horas)
- Perigos em géneros alimentícios
- Medidas preventivas
- Microbiologia alimentar
- Os perigos biológicos
- Desenvolvimento de microrganismos
- Doenças provocadas por microrganismos
- Alergénios
Módulo 3: Código de boas práticas de higiene alimentar (6 horas)
- Higiene pessoal
- Higiene e segurança das instalações, superfícies, equipamentos e utensílios
- Higiene e segurança dos processos
Módulo 4: Pré-requisitos do haccp (5 horas)
- Instalações
- Seleção de fornecedores
- Especificações de compra de matérias-primas
- Controlo de resíduos e sub-produtos
- Plano de controlo de pragas
- Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
- Controlo da potabilidade da água
- Controlo metrológico e manutenção de equipamentos
- Higiene e sanidade dos trabalhadores
- Formação/treino do pessoal
- Rastreabilidade
- Empenho da administração/direção
Módulo 5: Metodologia haccp (12 horas)
- Vocabulário específico
- Princípios do HACCP
- Sequência lógica para a implementação do HACCP
- Vantagens do sistema HACCP
- Principais problemas ou obstáculos a ultrapassar na implementação do sistema
- Formação e treino
- Minas e armadilhas
Módulo 6: A elaboração dos modelos genéricos (planos haccp) (6 horas)
- A equipa HACCP
- Responsabilidades no Sistema HACCP
- Pré-requisitos
- Descrição do produto
- Identificação dos perigos do processo
- Fluxograma
- Identificação dos perigos etapa a etapa
- Avaliação dos perigos
- Monitorização dos PCC’s
- Registos HACCP
Módulo 7: Revisão do plano haccp (3 horas)
- Revisão pela gestão
- O que motiva a revisão do plano HACCP
Módulo 8: Auditoria de haccp (12 horas)
- Termos e definições
- O auditor
- Metodologia das auditorias
- Simulação da auditoria HACCP e pré-requisitos
7. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.