Curso de Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes - Formação Inicial

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Curso de Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes - Formação Inicial

  • Conteúdo

    Inscrições Abertas

    Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
    Em qualquer parte em formato e-Learning

    1. DESTINATÁRIOS

    Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada. Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

    2. OBJETIVO GERAL
    No final deste curso, os formandos deverão adquirir competências básicas e essenciais para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus derivados nos termos das actuais exigências legislativas.

    3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    - Promover a aquisição das competências básicas e essenciais, para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no setor das carnes e seus derivados, nos termos das atuais exigências legislativas;

    - Cumprimento do ponto 1 do artigo 26º do Decreto-Lei nº 207/2008, onde se determina que os manipuladores de carnes e seus produtos só podem exercer a sua atividade nos setores de distribuição e venda de carnes, desde que tenham frequentado com aproveitamento um curso de formação em higiene e segurança alimentar.

    4. PLANO CURRICULAR
    MÓDULO 1: Higiene das Carnes (2 horas)

    • Perigos Biológicos
    • Perigos Químicos
    • Perigos Físicos
    • Medidas preventivas


    MÓDULO 2: Microbiologia da Higiene Alimentar (2 horas)

    • Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos operadores na sua prevenção
    • Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo


    MÓDULO 3: Higiene dos Manipuladores (2 horas)

    • Lavagem das mãos
    • Uniforme
    • O calçado
    • Adornos pessoais
    • Cabelo e uso de toucas
    • Unhas
    • Aparência pessoal
    • Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
    • Cortes e queimaduras
    • Doenças e acompanhamento médico


    MÓDULO 4: Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (2 horas)

    • Produtos de Limpeza
    • Processo de Higienização


    MÓDULO 5: Acondicionamento/embalagem de Carnes e seus Produtos (2 horas)

    • Pré-embalados
    • Géneros alimentícios não pré-embalados
    • Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
    • Rotulagem específica de carne de bovino
    • Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino – Menções obrigatórias no rótulo


    MÓDULO 6: Condições Higiénicas a observarem na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (2 horas)

    • Transporte
    • Receção
    • Armazenamento
    • Higiene durante e após a desmancha e a desossa
    • Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
    • Marca de salubridade
    • Marca de Identificação
    • Controlo de resíduos e subprodutos


    MÓDULO 7: Segurança Alimentar / HACCP no sector das carnes e seus produtos (2 horas)

    • Introdução ao HACCP
    • Funções e responsabilidades
    • Pré-requisitos do sistema de HACCP
    • Registos HACCP


    MÓDULO 8: Higiene e Segurança no Trabalho - Legislação
     (1 hora)

    • Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes

    5. CERTIFICADO
    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.





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