Curso de IFS Food - International Food Standard v.5 e-Learning
ObjectivosFace à crescente importância das marcas próprias nas suas vendas de alimentos, as cadeias de distribuição exigem mais dos seus fornecedores em termos de qualidade e segurança dos produtos. De forma a sistematizar e racionalizar os esforços desenvolvidos, nesse sentido, em auditorias de 2ª parte, foram definidos referenciais e sistemas de certificação adoptados em larga escala pela grande distribuição. Para as empresas do sector alimentar que se têm de preparar para o cumprimento de standards como o IFS, importa conhecer os seus requisitos e processo de obtenção de uma certificação. Baseado na ISO 9001 e no HACCP, está direccionado para as empresas agro-industriais, fornecedoras de marcas próprias que exportam para o mercado alemão e francês (não é uma exigência legal, mas sim um requisito de entrada no mercado).
Dirigido aEstudantes, empresários e responsáveis de alimentação de empresas, que desejem obter conhecimentos no área da alimentação e mais concretamente num dos sistemas de garantia de segurança alimentar com mais extensão e aplicação em todo mundo.
ConteúdoCompetências
Este Curso confere competências para a implementação e cumprimento dos requisitos de Sistemas de Segurança Alimentar segundo o referencial IFS (Internacional Food Standard)
Conteúdos Programáticos
Responsabilidade da Gestão
- Política e Princípios Corporativos
- Estrutura Corporativa
- Foco no Cliente
- Revisão da Gestão
Sistema de Gestão da Qualidade
- HACCP
- Requisitos da Documentação
Gestão de Recursos
- Gestão de Recursos Humanos
- Instalações Sanitárias, Equipamentos Higiene Pessoal e instalações do pessoal
Processo de Produção
- Revisão do Contrato
- Especificação, Desenvolvimento e embalagem do Produto
Compras
- Normas ambientais da fábrica
- Limpeza e Higiene
- Resíduos/ Eliminação de Resíduos
- Controlo de Pragas
- Recepção de materiais, armazenamento e transporte
- Manutenção e Reparação
- Validação do Processo
- Rastreabilidade
- Organismos Geneticamente Modificados
Medição, Análise e Melhoria
- Auditorias Internas
- Controlo de Processos
- Calibração e verificação de equipamentos
- Análises do Produto
- Quarentena e Aprovação do Produto
- Gestão de Reclamações e comunicação às autoridades
- Gestão de Ocorrências, retirada e revogação do produto
- Gestão de Produtos Não Conformes
- Acções Correctivas