Curso de Microbiologia Alimentar

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Curso de Microbiologia Alimentar

  • Conteúdo Curso de Microbiologia Alimentar.

    Duração: 16 horas 

    Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar 

    Resumo.

    Este curso online de Microbiologia alimentar visa que o e-aluno adquira os conhecimentos necessários para reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

    Os microrganismos são seres vivos que estão presentes em grande número e desempenham um papel muito ativo no nosso meio ambiente, inclusive nos alimentos. Contudo ao longo dos séculos foram ignorados devido ao seu reduzido tamanho. Assim, a microbiologia, ciência que se dedica ao estudo dos diferentes tipos de microrganismos, apenas teve destaque em meados do século XIX, quando foi colocado em evidência o papel dos organismos nas fermentações alimentares e nas doenças provenientes do consumo de alimentos contaminados. Desde então que a microbiologia tem vindo a desenvolver-se progressivamente, o que permitiu acumular uma quantidade impressionante de conhecimentos nas mais diversas áreas.

    A área da microbiologia que dedica-se especialmente ao estudo das relações entre os microrganismos e a alimentação denomina-se microbiologia alimentar. O controlo dos microrganismos presentes nos alimentos é cada vez mais uma preocupação para a sociedade atual sendo que estes podem representar um perigo acrescido à saúde humana podendo em casos mais graves levar à morte. Saber de que forma cada tipo de microrganismos se manifesta, as suas características, temperaturas ideias, métodos de reprodução, respiração, etc, contribuem para o controlo efetivo dos mesmo permitindo ao Homem contrariar e condicionar o seu desenvolvimento impedindo que este destruam os produtos e seja possível criar e conservar outros produtos. Os microrganismos podem assim ser nossos aliados na fabricação de numerosos produtos tais como iogurte, pão, cerveja, vinho, etc.

    Objetivos.

    Gerais:

    Reconhecer a importância da microbiologia na segurança e desenvolvimento de produtos alimentares.

    Específicos:

    Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:

    – Definir conceitos básicos da microbiologia;

    – Distinguir e caracterizar bactérias e fungos;

    – Compreender a importância dos microrganismos na indústria alimentar, nomeadamente através dos processos de fermentação;

    – Distinguir e identificar infeções e intoxicações alimentares.

    Programa.

    Introdução à microbiologia

    – Definição e conceitos básicos da microbiologia

    – Importância dos microrganismos

    – Posição dos microrganismos na classificação dos seres vivos

    – Áreas de aplicação da microbiologia


    Bactérias

    – Características gerais

    – Estrutura

    – Classificação

    – Benefícios e patogenidade


    Fungos, leveduras e bolores

    – Fungos

    – Leveduras

    – Bolores

    – Importância dos fungos, leveduras e bolores na alimentação e ambiente


    Contribuição dos microrganismos para a indústria alimentar – Fermentações Alimentares

    – Características gerais da fermentação

    – Fermentação alcoólica

    – Fermentação lática

    – Cereais e frutas fermentadas

    – Bebidas alcoólicas

    – Legumes fermentados

    – Produtos lácteos fermentados

    – Queijos


    Infeções e intoxicações alimentares

    – Características gerais

    – Infeções alimentares

    – Intoxicações alimentares

    – Tipos de infeções alimentares

    – Tipos de intoxicações alimentares

    – Grupos de risco

    – Conduta

    Destinatários.

    Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel importante na contribuição para a segurança alimentar.

    Avaliação.

    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.

    A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

    Como Funciona.

    Disponibilidade:
    A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. O início da próxima ação está definido na data da próxima turma.

    Formador:
    Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.

    Metodologia:
    As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.

    Certificação:
    A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.

    Pré-Requisitos:
    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

    Recursos Tecnológicos:
    Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.
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