ObjectivosA microbiologia alimentar estuda a ocorrência e a importância do aparecimento de microrganismos nos alimentos. Os alimentos são um dos meios de transmissão de doenças, sendo hoje em dia um dos grandes problemas de saúde da nossa sociedade. Assegurar um elevado nível de protecção uma elevado nível de protecção da saúde pública é um dos objectivos fundamentais da legislação, conforme definido no Regulamento (CE) nº 178/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 28 de Janeiro de 2002. Os perigos que os géneros alimentícios apresentam a nível microbiológico podem constituir uma importante fonte de doenças para o ser humano.
Dirigido aEstudantes e profissionais do sector alimentar que desejem possuir os conhecimentos sobre legislação alimentar e microbiologia alimentar.
ConteúdoCompetências Este curso confere competências no âmbito da microbiologia como ciência que contribui para a segurança alimentar, assim como da principal legislação nacional e europeia aplicável.
Conteúdos Programáticos
Introdução
- História da segurança alimentar
Microbiologia dos alimentos
- Desenvolvimento do plano de pré-requisitos.
- Fontes de contaminação dos alimentos.
- Factores que determinam o desenvolvimento dos microrganismos
- Intoxicações alimentares
Legislação alimentar
Análise de perigos e pontos de controlo crítico
- Legislação de aplicação dos sistemas HACCP
- Conteúdo de um sistema de higiene e segurança alimentar
Modalidade: Online e Presencial
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