INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. DESTINATÁRIOS
- Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros;
- Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
2.OBJETIVO GERAL
No final do curso, os formandos deverão ser capazes de compreender o tipo, magnitude e determinantes das necessidades nutricionais, nas diferentes etapas do ciclo de vida.
3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Definir necessidades nutricionais;
- Identificar as etapas do ciclo de vida;
- Conhecer as recomendações nutricionais, dietéticas e as suas bases metodológicas para cada ciclo de vida (Gestação, Infância, Adolescência, Adulto e Idoso);
- Demonstrar a capacidade de aplicar os conhecimentos adquiridos nas várias etapas do ciclo de vida, junto dos pacientes/utentes.
4. SAÍDAS PROFISSIONAIS
Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
5. PLANO CURRICULAR
Módulo 1: Necessidades nutricionais na gestação e aleitamento materno (10 horas)
- Principais alterações fisiológicas e principais consequências nutricionais na gravidez e no aleitamento materno
- Necessidades nutricionais diárias: energia, macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas e minerais) e hídricas
- Papel e importância dos principais nutrientes necessários e respetivas fontes alimentares
Módulo 2: Necessidades nutricionais na infância (8 horas)
- Principais alterações fisiológicas e principais consequências nutricionais na infância
- Necessidades nutricionais diárias: energia, macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas e minerais) e hídricas
- Papel e importância dos principais nutrientes necessários e respetivas fontes alimentares
Módulo 3: Necessidades nutricionais na adolescência (6 horas)
- Principais alterações fisiológicas e principais consequências nutricionais na adolescência
- Necessidades nutricionais diárias: energia, macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas e minerais) e hídricas
- Papel e importância dos principais nutrientes necessários e respetivas fontes alimentares
Módulo 4: Necessidades nutricionais no adulto (8 horas)
- Principais alterações fisiológicas e principais consequências nutricionais na idade adulta
- Necessidades nutricionais diárias para um adulto: energia, macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas e minerais) e hídricas
- Papel e importância dos principais nutrientes necessários nesta etapa do ciclo de vida e respetivas fontes alimentares
Módulo 5: Necessidades nutricionais no idoso (8 horas)
- Principais alterações fisiológicas e principais consequências nutricionais no idoso
- Necessidades nutricionais diárias no idoso: energia, macronutrientes (proteína, lípidos e hidratos de carbono), micronutrientes (vitaminas e minerais) e hídricas
- Papel e importância dos principais nutrientes necessários e respetivas fontes alimentares
4. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.