INSCRIÇÕES ABERTAS
1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning
2. DESTINATÁRIOS
- Profissionais da área da saúde e estudantes;
- Técnicos e auxiliares de geriatria;
- Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.
2. OBJETIVO GERAL
No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos sobre nutrição e alimentação da Pessoa Idosa.
3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;
• Reconhecer os fatores que interferem na alimentação na terceira idade;
• Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;
• Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;
• Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;
• Indicar as consequências da má nutrição na terceira idade;
• Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;
• Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;
• Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;
• Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;
• Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.
4. SAÍDAS PROFISSIONAIS
Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.
5. PLANO CURRICULAR
Módulo 1: Noções básicas de nutrição e alimentação (4 horas)
Módulo 2: Necessidades alimentares e hidratação no idoso (10 horas)
Módulo 3: Avaliação do estado nutricional do idoso (8 horas)
Módulo 4: Má nutrição (4 horas)
Módulo 5: Preparação de ementas para idosos (8 horas)
Módulo 6: Cuidados nutricionais específicos para determinadas patologias (12 horas)
Módulo 7: Distúrbios nutricionais mais frequentes em idosos (8 horas)
Módulo 8: Cuidados na aquisição, armazenamento e conservação dos alimentos (8 horas)
Módulo 9: Alimentação da pessoa idosa no domicílio e instituições (8 horas)
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.