Curso de Nutrição Funcional

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Curso de Nutrição Funcional

  • Conteúdo Curso de Nutrição Funcional.
     
    Carga Horária: 40 horas

    Categorias: Formação Contínua, Nutrição, Saúde e Bem-estar

    Resumo:

    Considerada por muitos como a Nutrição do Século XXI, a Nutrição Funcional atua no tratamento e acima de tudo na prevenção, ou seja, fortalece os sistemas do nosso organismo para que funcionem corretamente e não adoeçam. Para além de um corpo sem doença, com a nutrição funcional trabalhamos para um organismo que funciona no seu máximo potencial e bem-estar.

    Objetivos:

    Gerais:

    • Possuir conhecimentos com validade científica dentro da Nutrição Funcional.
    • Perceber o impacto da Nutrição Funcional na saúde.

    Específicos:

    • Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
    • Distinguir alimentos funcionais de nutracêuticos;
    • Relacionar a ingestão de alimentos ricos em fitoquímicos com potenciais benefícios a nível de saúde;
    • Reconhecer os alimentos probióticos/prebióticos e a importância dos mesmos na sociedade atual;
    • Descrever as funções dos ácidos gordos ómega-3 e ómega-6.

    Programa:

    1. Bases e princípios da Nutrição Funcional

    1.1 Importância da Nutrição Funcional
    1.2 Alimentos Funcionais e Nutracêuticos – definições
    1.3 Características dos Alimentos Funcionais
    1.4 Legislação Alimentar

    2. Classes de Alimentos Funcionais e Nutracêuticos

    2.1 Probióticos
    2.2 Prebióticos
    2.3 Simbióticos
    2.4 Fibras Dietéticas
    2.5 Alimentos Sulfurados e Nitrogenados
    2.6 Antioxidantes
    2.7 Fitoesteróis
    2.8 Ácidos Gordos Polinsaturados
    2.9 Algas

    3. Composição Nutricional dos Alimentos Funcionais

    3.1 Coentro
    3.2 Louro
    3.3 Manjericão
    3.4 Noz-moscada
    3.5 Cravinho
    3.6 Orégãos
    3.7 Tomilho
    3.8 Salsa
    3.9 Curcuma ou Açafrão da terra
    3.10 Cebolinho
    3.11 Cebola
    3.12 Canela
    3.13 Alho
    3.14 Alecrim
    3.15 Paprica
    3.16 Aveia
    3.17 Cacau
    3.18 Chá Verde
    3.19 Frutas Cítricas
    3.20 Gengibre
    3.21 Sementes de Linhaça
    3.22 Frutos Secos
    3.23 Tomate
    3.24 Uvas e vinho
    3.25 Vegetais Crucíferos

    4. Probióticos e Prebióticos

    4.1 Probióticos, Prebióticos e Simbióticos
    4.2 As Fibras e os Prebióticos
    4.3 Principais bactérias utilizadas nos Alimentos Funcionais Probióticos
    4.4 Os Probióticos e Prebióticos e a Microbiota Intestinal
    4.5 As vantagens nutricionais e os mecanismos de atuação dos Prebióticos e Probióticos
    4.6 Os efeitos atribuídos aos Probióticos e Prebióticos
    4.7 A modulação da microbiota intestinal e alteração do metabolismo microbiano
    4.8 O estímulo da imunidade do hospedeiro e da absorção e biodisponibilidade de determinados nutrientes
    4.9 Outros possíveis efeitos atribuídos às culturas Probióticas
    4.10 Possível mecanismo dos Probióticos e dos Prebióticos na inibição do cancro do cólon
    4.11 Efeitos fisiológicos dos produtos de fermentação dos Prebióticos no trato gastrointestinal
    4.12 Frequência e dose de ingestão de Probióticos e Prebióticos
    4.13 Principais aplicações de Probióticos e Prebióticos na indústria de alimentos
    4.14 Possíveis efeitos adversos dos Prebióticos e Probióticos

    5. Ómega-3 e Ómega-6

    Destinatários:

    Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Funcional, para intervenção em meio hospitalar, clínico, entre outros. Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área. Todas as pessoas que tenham interesse pelo tema e que queiram aumentar os seus conhecimentos na área da Nutrição Funcional.

    Avaliação:

    No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar a formação e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para a formação.

    A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.

    A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.

    Como Funciona:

    Disponibilidade:

    A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. O início da próxima ação está definido na data da próxima turma.

    Formador:

    Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.

    Metodologia:

    As nossas formações estão  disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e  terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a  finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.

    Certificação:

    A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT  os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.

    Pré-Requisitos:

    Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.

    Recursos Tecnológicos:

    Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.
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