Curso Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
ObjectivosO Curso Profissional de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar aprovado pela portaria 891/2004 de 21 de Julho, tem a duração de 3 anos e confere um diploma de nível seundário de educação equivalente ao 12º ano e um certificado de qualificação profissional de nível 3.
O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspectos sensorial, higiossanitário, nutricional e legal.
TitulaçãoTécnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar
Conteúdo PLANO CURRICULAR
COMPONENTES DE FORMAÇÃO
DISCIPLINAS
Componente de formação sociocultural
Português
Lingua Estrangeira I ou II (a) 220
Área de Integração
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
Componente de formação científica
Matemática
Biologia
Química
Componente de formação técnica
Microbiologia
Higiene e Segurança na Indústria Alimentar
Processamento Geral dos Alimentos
Controlo da Qualidade Alimentar
Formação em Contexto de Trabalho
(a) O aluno deverá dar continuidade a uma das línguas estrangeiras estudadas no ensino básico.
Perfil de Desempenho
As actividades principais a desempenhar por este técnico são:
+ Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes;
* Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados;
* Inspeccionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais;
* Verificar a aplicação das normas definidas na recepção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
* Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar encaminhamento adequado aos produtos, e informar o departamento de produção;
* Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.