ObjectivosO licenciado em Ciências Farmacêuticas é o técnico do medicamento por excelência, possuindo competências próprias para exercer a sua actividade profissional, quer ao nível da Farmácia Comunitária e Hospitalar, quer ao nível das Análises Clínicas e da Indústria Farmacêutica. Toda e qualquer actividade relacionada com a produção e controlo de qualidade, dispensa, distribuição e armazenagem dos medicamentos é sempre efectuada e/ou supervisionada pelo Farmacêutico. O licenciado em Ciências Farmacêuticas possui, ainda, habilitações para avaliar não só a eficácia, a adequabilidade e a potencial toxicidade dos regimes terapêuticos prescritos, mas também a relação qualidade-preço do medicamento, sendo o único profissional habilitado a ser Proprietário e Director Técnico de uma farmácia. Neste contexto, e uma vez que é em muitos casos o primeiro profissional de saúde a contactar com o doente, o Farmacêutico desempenha um papel importante na prevenção da doença, na educação e no aconselhamento dos pacientes e outros profissionais de saúde sobre o uso racional, seguro e eficaz dos medicamentos. Pelas razões invocadas, a prática farmacêutica a nível comunitário e hospitalar é uma profissão segura, altamente motivante e compensadora, quer do ponto de vista intelectual, quer financeiro. O curso tem um plano de estudos moderno, inovador, adaptado às novas realidades do mercado de trabalho e baseia-se, sobretudo, na aprendizagem (aquisição e utilização de conhecimentos, práticas e comportamentos) com ênfase na pesquisa e utilização crítica do conhecimento com vista à resolução de problemas. Distingue-se, ainda, pelo permanente acompanhamento dos alunos durante o estágio de licenciatura, quer na farmácia comunitária, quer hospitalar, com realização periódica de seminários que os preparam para a vida profissional futura e visam integrar os conhecimentos adquiridos durante a licenciatura com a prática farmacêutica. Para além disto, a instituição proporciona, a título opcional, estágios extracurriculares, em estreita colaboração com empresas eoutras instituições de ensino e investigação, em áreas de actuação tradicional do Farmacêutico, actualmente não contempladas no estágio curricular, como seja a indústria farmacêutica, as análises clínicas e a investigação científica. Deste modo, o licenciado pelo ISCSS fica habilitado a desempenhar as suas funções com competência e profissionalismo e a prosseguir, com sucesso, a indispensável actualização de conhecimentos ao longo da sua vida profissional. A sólida formação científica e técnica dos nossos licenciados possibilita a sua inscrição automática na Ordem dos Farmacêuticos e, mais tarde, caso pretendam, a obtenção do título de especialistas em Farmácia Hospitalar, Análises Clínicas, Indústria Farmacêutica ou Registos e Regulamentação Farmacêutica.
TitulaçãoLicenciatura e Ciências Farmacêuticas
Conteúdo Saídas Profissionais:
* Hospitais
* Centros de Saúde
* Clínicas / Consultórios
* Autarquias locais
* Desporto
* Investigação e Ensino
* Indústria Agro-Alimentar
* Controlo de Qualidade Alimentar
* Lares / Creches / Infantários
Plano de Estudos
1º ano
História e Sociologia da Alimentação
Anatomia Humana I
Informática
Biologia Celular
Química Orgânica
Bioquímica I
Anatomia Humana II
Biofísica
Histologia e Embriologia
Bioestatística I
Psicosociologia
Bioquímica II
2º ano
Bioestatística II
Microbiologia Geral
Bioquímica dos Alimentos
Imunologia
Fisiologia Humana I
Bromatologia
Fisiologia Humana II
Microbiologia dos Alimentos
Parasitologia
Genética
Bromatologia II
Toxicologia dos Alimentos
3º ano
Alimentação e Nutrição do Adulto I
Alimentação e Nutrição Pediátrica I
Farmacologia
Patologia Geral e Semiótica Laboratorial I
Legislação Alimentar
Tecnologia Alimentar I
Alimentação e Nutrição do Adulto II
Alimentação e Nutrição Pediátrica II
Qualidade e Segurança Alimentar
Fitoterapia e Farmacodinâmica
Tecnologia Alimentar II
Patologia Geral e Semiótica Laboratorial II
Bioética
4º ano
Patologia do Adulto e Dietoterapia I
Patologia Pediátrica e Dietoterapia I
Nutrição e Saúde Comunitária I
Metodologia da Investigação
Gastrotecnia
Gestão e Administração
Políticas Alimentares
Patologia do Adulto e Dietoterapia II
Patologia Pediátrica e Dietoterapia II
Nutrição e Saúde Comunitária II
Epidemiologia Nutricional
Alimentação Institucional
Técnicas de Marketing e Comunicação em Nutrição