Licenciatura em Engenharia Agronómica (Agronomic Engineering)

Solicite informação

Licenciatura em Engenharia Agronómica (Agronomic Engineering)

  • Objectivos Os licenciados em Engenharia Agronómica pelo ISA deverão, ao fim do 1º ciclo de estudos de 180 créditos apresentado, possuir um conjunto de competências específicas que permitam programar, coordenar e executar as actividades de produção agrícola ao nível da exploração agrícola de forma a assegurar a quantidade e qualidade da produção, a higiene e segurança no trabalho, a preservação do meio ambiente e a segurança alimentar dos consumidores; programar, coordenar e executar as actividades de apoio ou suporte à produção agrícola ao nível de empresas prestadoras de serviços ou fornecedoras de factores de produção para a agricultura.
  • Conteúdo Estes licenciados poderão exercer a sua profissão em explorações agrícolas públicas e privadas, agrupamentos de produtores e outras associações agro-pecuárias, empresas de serviços, ou como trabalhadores independentes podendo o trabalho ser executado no campo ou nas instalações produtivas (estufas, vacarias, suiniculturas, aviários, etc.), com deslocações frequentes ao gabinete. As suas actividades potenciais incluem:
    - A condução e execução do plano anual de exploração e do plano operacional, tendo em conta as condições edafo-climáticas, estruturais e de contexto da exploração agrícola;
    - A coordenação e organização dos recursos tendo em vista a concretização oportuna e eficiente do plano de operações;
    - A participação na gestão dos recursos humanos, nomeadamente no estabelecimento de critérios de recrutamento, selecção e avaliação do desempenho;
    - O controlo do cumprimento dos métodos, das técnicas, dos prazos e dos custos de execução das actividades realizadas;
    - O cumprimento e a exigência de que outros cumpram as medidas de controlo de qualidade e de segurança e a qualidade/higiene dos produtos produzidos (certificação, marcas, etc.);
    - Controlo dos fluxos/circuitos dos produtos/factores destinados à comercialização (armazenagem, conservação, acondicionamento e transporte) tendo em conta as necessidades dos clientes e as normas técnicas e administrativas nacionais e comunitárias;
    - A colaboração no processo de controlo e manutenção e reparação de máquinas e equipamentos agrícolas;
    - A exploração das potencialidades das Tecnologias de Informação, nomeadamente software específico e da Internet, de forma melhorar a eficiência dos processos produtivos e a inserção nos mercados;
    - O estabelecimento de relações de parceria e cooperação com outros produtores e com as organizações de mercado, de forma a baixar os custos, valorizar os produtos e melhorar/adaptar os processos produtivos;
    - A execução dos registos técnicos, produtivos, administrativos e contabilísticos da exploração/organização/empresa com o objectivo de disponibilizar informação de gestão.
Solicite informação

Outro curso relacionado com engenharia agrícola