Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar

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Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar

  • Conteúdo Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar.

    Informação do Programa.

    ÁREA
    : Setor Alimentar MODALIDADE: E-Learning AVALIAÇÃO: Online DURAÇÃO: 720 horas / 60 ECTS REQUISITOS DE ACESSO: Licenciatura ou experiência profissional equivalente

    Destinatários
    :

    Licenciados e profissionais de diversas áreas de conhecimento de ciências da saúde, como veterinários, biólogos, tecnólogos alimentares, dietistas, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos e outras como engenheiros agrónomos, químicos, bioquímicos.
    Profissionais que desenvolvam as suas competências no âmbito das empresas alimentares e assessoria a dietética e nutrição.

    Apresentação
    .

    O Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar tem como finalidade a formação e especialização nos fundamentos e técnicas relacionadas com todos os aspetos que se contemplam dentro da nutrição e da segurança alimentar.
    Os conhecimentos em nutrição e dietética são fundamentais para estabelecer quadros de hábitos saudáveis, assim como para desenhar e planificar dietas em populações sãs ou com algumas determinadas patologias. Paralelamente e desde o ponto de vista técnico, é imprescindível conhecer determinados âmbitos da segurança alimentar e da bromatologia para aplicar adequadamente tais conceitos nutricionais e dietéticos nas distintas populações. 
    A especialização dos profissionais facilita a sua incorporação no mundo laboral e aumenta as suas possibilidades no assessoramento de empresas alimentares e contribuir para a melhoria da saúde das populações e do indivíduo.
    Este Master tem como objetivo formar profissionais no âmbito da nutrição humana e da dietética, conhecendo a nutrição e a dietética como dois fatores fundamentais na saúde das pessoas.

    Aprenderá também:
    • A estudar as bases científicas dos efeitos produzidos pela nutrição sobre o organismo e identificar os fatores que interferem na nutrição
    • Descobrir os conceitos fisiológicos, nutricionais e metabólicos das distintas etapas da vida
    • Definir os fatores que relacionam a dieta mediterrânica e a saúde
    • Descrever diversas metodologias para avaliar o estado nutricional das pessoas e explicar que existem nutrientes que podem interferir com a expressão do gene
    • Conhecer os últimos avanços em nutrição e alimentação, como os organismos geneticamente modificados, classificação, desenho, regulação e etiquetagem
    • Conhecer algumas patologias e os seus quadros dietéticos como diabetes, cancro, etc.
    • Classificar os nutrientes e as funções que exercem no organismo
    • Capacitar o desenho de atividades no campo da experimentação em nutrição humana
    • Descrever as necessidades nutricionais dos desportistas e compreender os fatores da nutrição na atividade física, assim como estabelecer a relação entre a nutrição e a atividade física e a prevenção e tratamento das doenças crónicas mais frequentes
    • Desenhar, implementar e interpretar questionários alimentares
    • Assessorar legal e tecnicamente as empresas alimentares e controlar a segurança alimentar

    Programa.

    MÓDULO I
    Alimentação e Nutrição
    • Alimentação, nutrição e saúde pública
    • Gastos genéricos e composição corporal
    • Princípios e requisitos gerais da informação alimentar facilitada ao consumidor
    • Alergias
    • Segurança nutricional
     
    MÓDULO II
    Bromatologia. Composição Química e Valor Nutricional
    • Alimentos de origem animal: composição físico-química e valor nutricional
    • Produtos alimentares de origem vegetal
    • Bebidas estimulantes
    • Gorduras e óleos comestíveis
    • Produtos de confeitaria, frutos secos e bebidas alcólicas

    MÓDULO III
    Nutrientes. Classificação
    • Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes energéticos
    • Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes não energéticos
     
    MÓDULO IV
    Problemáticas nutricionais nas diferentes etapas da vida e em grupos especiais de população
    • Gravidez e aleitamento
    • Primeiro ano de vida e infância. Obesidade infantil
    • Adolescência
    • Menopausa
    • Adultos
    • Desportistas e pessoas fisicamente ativas
     
    MÓDULO V
    Novos Fatores na Alimentação
    • Os alimentos processados e as mudanças de valor nutricional
    • Alimentos modificados geneticamente
    • Novos alimentos
    • Interações entre componentes dos alimentos
    • Bases e importância da nutrigenética e nutrigenómica
     
    MÓDULO VI
    Dietéticos para Grupos Especiais e Complementos Alimentares
    • Controle de peso
    • Bebés e crianças
    • Utilizações médicas especiais
    • Pessoas intolerantes ao glúten
    • Complementos alimentares e alimentos enriquecidos

    MÓDULO VII
    Nutrição Comunitária e Saúde Pública
    • Estratégia NAOS
    • Educação nutricional
    • Nutrição e saúde laboral
    • Hábitos alimentares em determinados grupos populacionais
    • Nutrição no controlo da pressão arterial
    • Nutrição e saúde óssea
    • Nutrição e imunidade
     
    MÓDULO VIII
    Nutrição Clínica. Quadros Diabéticos
    • Nutrição em alterações metabólicas: diabetes tipo 1 e 2
    • Nutrição em patologias digestivas
    • Nutrição em patologias cardíacas
    • Nutrição em patologias renais
    • Nutrição e cancro
    • Alergias e intolerâncias alimentares
    • Anorexia, bulimia e outros transtornos do comportamento humano
    • Nutrição enteral e parenteral


    MÓDULO IX
    Elaboração de Dietas
    • Dieta equilibrada e dieta mediterrânica: tabelas de composição dos alimentos
    • Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos
    • Nutrição em estados patológicos
    • Dietas hiperproteícas
    • Elaboração de dietas para desportistas
     
    MÓDULO X
    • Trabalho de Fim de Master

    CURSO
    • Curso de Inglês
    • Básico, Pré-Intermédio, Intermédio ou Avançado
    • O aluno poderá escolher um dos quatro níveis

    Metodología.

    O Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar oferece uma metodologia totalmente flexível adaptada às suas necessidades, seja qual for a localização geográfica ou disponibilidade de tempo.

    Metodologia e-Learning: Todos os conteúdos estarão à disposição no campus virtual universitário 24 horas por dia, os 7 dias da semana, sem qualquer obrigatoriedade de horário pelo que se torna extremamente flexível. Desta forma, torna-se simples conciliar uma vida profissional ativa com uma formação académica de excelência.

    Todos os conteúdos estão atualizados com grande rigor técnico, são de fácil compreensão e têm uma clara vocação prática.

    O IMF Business School coloca à disposição dos seus alunos:
    • Tutorias pessoais (chat, telefone, email)
    • Webinars
    • Debates e grupos de discussão através de fóruns e chats
    • Testes de auto avaliação
    • Estudo de casos e documentação
    • Biblioteca virtual

    Avaliação.

    Avaliação contínua à medida que se avança no estudo do Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar. Cada módulo é avaliado através da combinação de exames online e desenvolvimento de casos práticos.
    A obtenção da dupla titulação, Master IMF Business School + Master Universidad Nebrija, está sujeita à superação de todos os módulos

    Título.
    • Master Universidad Nebrija
    • Master IMF Business School

    Tutores.
    O Painel de Tutores do curso é formado essencialmente por profissionais de empresas e do mundo académico, que podem transmitir aos alunos experiências laborais reais e exemplos práticos resultantes da sua experiência na atividade empresarial. 

    Saídas Profissionais.

    Ao finalizar o Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar fica preparado para exercer como:
    • Técnico de Controle de Qualidade
    • Técnico em Nutrição
    • Responsável de Qualidade e Segurança Alimentar
    • Responsável Técnico em Empresas Agroalimentares
    • Consultor em Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar
    • Assessor de Segurança Alimentar na Indústria

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