Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar
ConteúdoMaster em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar.
Informação do Programa.
ÁREA: Setor Alimentar MODALIDADE: E-Learning AVALIAÇÃO: Online DURAÇÃO: 720 horas / 60 ECTS REQUISITOS DE ACESSO: Licenciatura ou experiência profissional equivalente
Destinatários:
Licenciados e profissionais de diversas áreas de conhecimento de ciências da saúde, como veterinários, biólogos, tecnólogos alimentares, dietistas, nutricionistas, enfermeiros, farmacêuticos e outras como engenheiros agrónomos, químicos, bioquímicos.
Profissionais que desenvolvam as suas competências no âmbito das empresas alimentares e assessoria a dietética e nutrição.
Apresentação.
O Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar tem como finalidade a formação e especialização nos fundamentos e técnicas relacionadas com todos os aspetos que se contemplam dentro da nutrição e da segurança alimentar.
Os conhecimentos em nutrição e dietética são fundamentais para estabelecer quadros de hábitos saudáveis, assim como para desenhar e planificar dietas em populações sãs ou com algumas determinadas patologias. Paralelamente e desde o ponto de vista técnico, é imprescindível conhecer determinados âmbitos da segurança alimentar e da bromatologia para aplicar adequadamente tais conceitos nutricionais e dietéticos nas distintas populações.
A especialização dos profissionais facilita a sua incorporação no mundo laboral e aumenta as suas possibilidades no assessoramento de empresas alimentares e contribuir para a melhoria da saúde das populações e do indivíduo.
Este Master tem como objetivo formar profissionais no âmbito da nutrição humana e da dietética, conhecendo a nutrição e a dietética como dois fatores fundamentais na saúde das pessoas.
Aprenderá também:
A estudar as bases científicas dos efeitos produzidos pela nutrição sobre o organismo e identificar os fatores que interferem na nutrição
Descobrir os conceitos fisiológicos, nutricionais e metabólicos das distintas etapas da vida
Definir os fatores que relacionam a dieta mediterrânica e a saúde
Descrever diversas metodologias para avaliar o estado nutricional das pessoas e explicar que existem nutrientes que podem interferir com a expressão do gene
Conhecer os últimos avanços em nutrição e alimentação, como os organismos geneticamente modificados, classificação, desenho, regulação e etiquetagem
Conhecer algumas patologias e os seus quadros dietéticos como diabetes, cancro, etc.
Classificar os nutrientes e as funções que exercem no organismo
Capacitar o desenho de atividades no campo da experimentação em nutrição humana
Descrever as necessidades nutricionais dos desportistas e compreender os fatores da nutrição na atividade física, assim como estabelecer a relação entre a nutrição e a atividade física e a prevenção e tratamento das doenças crónicas mais frequentes
Desenhar, implementar e interpretar questionários alimentares
Assessorar legal e tecnicamente as empresas alimentares e controlar a segurança alimentar
Programa.
MÓDULO I
Alimentação e Nutrição
Alimentação, nutrição e saúde pública
Gastos genéricos e composição corporal
Princípios e requisitos gerais da informação alimentar facilitada ao consumidor
Alergias
Segurança nutricional
MÓDULO II
Bromatologia. Composição Química e Valor Nutricional
Alimentos de origem animal: composição físico-química e valor nutricional
Produtos alimentares de origem vegetal
Bebidas estimulantes
Gorduras e óleos comestíveis
Produtos de confeitaria, frutos secos e bebidas alcólicas
MÓDULO III
Nutrientes. Classificação
Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes energéticos
Classificação, metabolismo, função e fontes dos nutrientes não energéticos
MÓDULO IV
Problemáticas nutricionais nas diferentes etapas da vida e em grupos especiais de população
Gravidez e aleitamento
Primeiro ano de vida e infância. Obesidade infantil
Adolescência
Menopausa
Adultos
Desportistas e pessoas fisicamente ativas
MÓDULO V
Novos Fatores na Alimentação
Os alimentos processados e as mudanças de valor nutricional
Alimentos modificados geneticamente
Novos alimentos
Interações entre componentes dos alimentos
Bases e importância da nutrigenética e nutrigenómica
MÓDULO VI
Dietéticos para Grupos Especiais e Complementos Alimentares
Controle de peso
Bebés e crianças
Utilizações médicas especiais
Pessoas intolerantes ao glúten
Complementos alimentares e alimentos enriquecidos
MÓDULO VII
Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Estratégia NAOS
Educação nutricional
Nutrição e saúde laboral
Hábitos alimentares em determinados grupos populacionais
Nutrição no controlo da pressão arterial
Nutrição e saúde óssea
Nutrição e imunidade
MÓDULO VIII
Nutrição Clínica. Quadros Diabéticos
Nutrição em alterações metabólicas: diabetes tipo 1 e 2
Nutrição em patologias digestivas
Nutrição em patologias cardíacas
Nutrição em patologias renais
Nutrição e cancro
Alergias e intolerâncias alimentares
Anorexia, bulimia e outros transtornos do comportamento humano
Nutrição enteral e parenteral
MÓDULO IX
Elaboração de Dietas
Dieta equilibrada e dieta mediterrânica: tabelas de composição dos alimentos
Dietas aplicadas a diferentes estados fisiológicos
Nutrição em estados patológicos
Dietas hiperproteícas
Elaboração de dietas para desportistas
MÓDULO X
Trabalho de Fim de Master
CURSO
Curso de Inglês
Básico, Pré-Intermédio, Intermédio ou Avançado
O aluno poderá escolher um dos quatro níveis
Metodología.
O Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar oferece uma metodologia totalmente flexível adaptada às suas necessidades, seja qual for a localização geográfica ou disponibilidade de tempo.
Metodologia e-Learning: Todos os conteúdos estarão à disposição no campus virtual universitário 24 horas por dia, os 7 dias da semana, sem qualquer obrigatoriedade de horário pelo que se torna extremamente flexível. Desta forma, torna-se simples conciliar uma vida profissional ativa com uma formação académica de excelência.
Todos os conteúdos estão atualizados com grande rigor técnico, são de fácil compreensão e têm uma clara vocação prática.
O IMF Business School coloca à disposição dos seus alunos:
Tutorias pessoais (chat, telefone, email)
Webinars
Debates e grupos de discussão através de fóruns e chats
Testes de auto avaliação
Estudo de casos e documentação
Biblioteca virtual
Avaliação.
Avaliação contínua à medida que se avança no estudo do Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar. Cada módulo é avaliado através da combinação de exames online e desenvolvimento de casos práticos.
A obtenção da dupla titulação, Master IMF Business School + Master Universidad Nebrija, está sujeita à superação de todos os módulos
Título.
Master Universidad Nebrija
Master IMF Business School
Tutores.
O Painel de Tutores do curso é formado essencialmente por profissionais de empresas e do mundo académico, que podem transmitir aos alunos experiências laborais reais e exemplos práticos resultantes da sua experiência na atividade empresarial.
Saídas Profissionais.
Ao finalizar o Master em Dietética, Nutrição e Segurança Alimentar fica preparado para exercer como:
Técnico de Controle de Qualidade
Técnico em Nutrição
Responsável de Qualidade e Segurança Alimentar
Responsável Técnico em Empresas Agroalimentares
Consultor em Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar