Master em Gestão da Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar
ConteúdoMaster em Gestão da Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar.
Informação do Máster:
Área: Setor Alimentar
Destinatários: Licenciados e/ou com experiência profissional que queiram obter competências técnicas sobre fundamentos, aplicações e gestão dos sistemas de qualidade na industria do setor alimentar.
Modalidade: Online
Avaliação: Online / Distância
Duração: 60 ECTS
Requisitos: Licenciatura ou experiência profissional equivalente
Vantagens do IMF:
Dupla titulação com a Universidade Nebrija
Aconselhamento laboral e bolsa de emprego
Tutorias ilimitadas com os professores
Campus Virtual. Progride ao teu ritmo: Metodologia flexível de estudo
Curso de Inglês incluído em todos os Masters
Estágios
Corpo docente de grande prestígio com profissionais reconhecidos e no ativo
Acesso á Biblioteca Virtual
+ 80.000 alunos e 5.000 empresas formadas
1 Delegação em Portugal, 7 Delegações em Espanha e presença Internacional em 6 países
Programa do Máster:
MÓDULO I
Os Alimentos
Alimentação e nutrição
Microbiologia Alimentar
Perturbação e contaminação dos alimentos
Alergias e intolerâncias alimentares
Legislação e normas
MÓDULO II
Conservação dos Alimentos
Grupos de alimentos
Conservação dos alimentos
Classificação dos alimentos
MÓDULO III
Segurança e Higiene dos Alimentos
Segurança e higiene alimentar
Traçabilidade
Sistema de autocontrolo
MÓDULO IV
Operações de Transformação e Conservação dos Alimentos
Preparação de matérias-primas
Downsizing
Mistura
A separação mecânica
Fermentação
Tratamento térmico
A remoção de calor
Tratamentos não térmicos
Desidratação
Concentrados
Embalagem
Operações e serviços auxiliares
Impacto ambiental da indústria alimentar
MÓDULO V
Instrumentação de Medição e Controlo de Variáveis
Magnitudes físicas. Sistema de unidades
Medição de variáveis
Instrumentação de medição e controlo
Controlo de processos
Medição e calibração
MÓDULO VI
Processos Técnicos de Elaboração
MÓDULO VII
Fundamentos da Gestão da Qualidade e a Segurança Alimentar
Gestão da qualidade e a segurança alimentar. Conceitos básicos e evolução
Infraestruturas da qualidade
Sistemas de Gestão da qualidade: A norma ISO 9001
Sistemas de Gestão Ambiental: A norma ISO 14001
Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no trabalho: A norma OHSAS 18001
Estatística aplicada á qualidade
MÓDULO VIII
Estandartes e normas da Qualidade e Segurança Alimentar (I)
Modelos de Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança Alimentar
Modelos de sistemas de gestão aplicáveis ao sector alimentar
Normas e protocolos específicos da segurança alimentar. A GFSI
Sistema de autocontrolo APPCC+ ISO 9001
Global Food Standard: BRC
International Food Standard: IFS
GlobalGAP
ISO 22000
FSSC 22000
Outros esquemas de certificação
Norma Espanhola: SAL
Outros sistemas de certificação de alimentos
MÓDULO IX
Implementação, Documentação, Auditoria e Melhoria de Sistemas de Gestão
Implementação do sistema de gestão
O suporte documental do sistema de gestão
Integração de sistemas de gestão
Auditoria de sistemas de gestão
Melhoria continua e excelência empresarial
Ferramentas para a melhoria continua da qualidade
CURSO X
Curso de Inglês
Básico, Pré-Intermédio, Intermédio ou Avançado
O aluno poderá escolher um dos quatro níveis
Metodologia:
A IMF oferece a todos os seus alunos o livre acesso ao Campus Virtual Universitário, permanente e personalizado, tanto telefónica como pelo correio eletrónico, com um tutor especializado. Existe também a possibilidade de agendar as entrevistas privadas que aluno considere oportunas e necessárias com o seu tutor. Os alunos podem escolher entre a modalidade à distância e e-learning. Na modalidade à distância serão disponibilizados ao aluno os manuais de estudo, plenamente atualizados, com um elevado rigor técnico, facilmente compreensíveis e claramente direcionadas para a prática. Na modalidade de e-learning o aluno terá acesso ao Campus Virtual onde poderá consultar e transferir todo o material e manuais necessários à frequência da sua formação, consultar a legislação, realizar as atividades propostas pelo tutor, etc.
Tutores:
O painel de tutores do curso é formado essencialmente por profissionais de empresas e do mundo académico, que podem transmitir aos alunos experiência laborais reais e exemplos práticos resultantes da sua experiência da atividade empresarial.
Avaliação:
O aluno dependendo da modalidade deverá remeter para o centro respetivo um controlo parcial do curso, conforme cada caso e de cada módulo que constitui o programa formativo, com o qual será avaliado o grau de conhecimento dos conteúdos. A obtenção dos Diplomas está sujeita à aprovação num exame final.