Master em Nutrição, Dietética, Qualidade e Segurança Alimentar
ConteúdoMaster em Nutrição, Dietética, Qualidade e Segurança Alimentar.
Este Master em Nutrição e Dietética permite adquirir competências para:
Analisar em profundidade a composição dos alimentos, como material básico que forma parte da dieta alimentar, assim como a sua classificação e a sua metabolização para entender o adequado funcionamento do nosso organismo
Conhecer as recomendações dietéticas essenciais segundo os critérios dos comités internacionais a partir dos conhecimentos científicos e que cobrem as necessidades das pessoas saudáveis
Conhecer os Organismos que têm como missão zelar pela segurança alimentar tanto na União Europeia como a nível internacional e a legislação alimentar a nível comunitário.
Dispor dos conhecimentos básicos sobre os diferentes aspetos da contaminação ambiental e mais concretamente o impacto que a atividade das empresas do setor produzem no meio ambiente
Assumir as medidas de controlo exigidas para assegurar a segurança alimentar, assim como o APPCC (Análise de Perigos e Pontos de Controlo Críticos)
Conhecer as bases da microbiologia relacionada com os alimentos e os fatores que contribuem para o desenvolvimento microbiano e saber os princípios e os métodos de conservação dos alimentos
Conhecer as operações fundamentais dos processos de elaboração, transformação e conservação dos alimentos
Conhecer os processos, matérias primas e controlo de qualidade nas distintas indústrias alimentares
Desenvolver os conhecimentos fundamentais relativos da gestão da qualidade, meio ambiente, segurança no trabalho e a segurança alimentar
Adquirir os conhecimentos fundamentais para a auditoria, com base essencialmente na principal norma de auditoria de sistemas de gestão, a ISO 1901, assim como os principais registos para a certificação de auditores e os seus requisitos
Informação do Máster:
Área: Segurança Alimentar
Destinatários:
Profissionais que procuram uma formação de Pós-Graduação para desenvolverem as competências profissionais e ficarem mais Especializados
Licenciados que queiram reorientar a sua carreira para o Setor Alimentar
Modalidade: Online
Avaliação: Online / Distância
Duração: 60 ECTS
Requisitos:
Licenciatura ou Experiência Profissional Equivalente:
Vantagens do IMF:
Dupla titulação com a Universidade Camilo José Cela
Aconselhamento laboral e bolsa de emprego
Tutorias ilimitadas com os professores
Campus Virtual. Progride ao teu ritmo: Metodologia flexível de estudo
Curso de Inglês incluído em todos os Masters
Estágios
Corpo docente de grande prestígio com profissionais reconhecidos e no ativo
Acesso á Biblioteca Virtual
+ 80.000 alunos e 5.000 empresas formadas
1 Delegação em Portugal, 7 Delegações em Espanha e presença Internacional em 6 países
Programa do Máster:
MÓDULO I
Microbiologia alimentar e conservação de alimentos
Microbiologia alimentar
Alterações e contaminação dos alimentos
Grupos de alimentos. Alteração e contaminação dos diferentes grupos de alimentos
Conservação de alimentos
Rotulagem de alimentos
MÓDULO II
Segurança e higiene dos alimentos. Autocontrole e rastreabilidade
Segurança e Higiene alimentar
Rastreabilidade
Sistemas de autocontrole
Legislação e normas
MÓDULO III
Operações de transformação e conservação de alimentos
Preparação da matéria-prima
Redução de tamanho
Mistura
Separação mecânica
Fermentação
Tratamento térmico
Eliminação do calor
Tratamentos não térmicos
Desidratação
Concentração
Embalagem
Operações e Serviços Auxiliares
Impacto Ambiental na Indústria alimentar
MÓDULO IV
Processos técnicos de fabrico e de preparação de alimentos
Indústrias de laticínios
Indústrias de carne
Produtos hortícolas transformados
Azeite
Indústria cervejeira
Vinhos
Refrescos
Produção de massas alimentícias
Cereais matinais
Produtos do mar
Catering
MÓDULO V
Princípios da Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
Gestão da Qualidade e segurança alimentar. Conceitos básicos e evolução
Infraestrutura da Qualidade
Sistemas de gestão da qualidade. A norma ISO 9001
Sistemas de gestão de qualidade ambiental. A norma ISO 14001
Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho. A norma OHSAS 18001
Estatística aplicada á qualidade
MÓDULO VI
Modelos de sistemas de gestão da qualidade e a segurança alimentar
Modelos de sistemas de gestão aplicáveis ao setor alimentar
Normas e protocolos específicos da segurança alimentar. A GFSI
Sistema de auto-controlo APPCC + ISO 9001
BRC
IFS
Globalgap
ISO 22000
FSSC 22000
Outros esquemas de certificação
Até uma norma Espanhola: sal
Outros sistemas de certificação
MÓDULO VII
Implantação, documentação, auditoria e melhora de sistemas de gestão
Implementação do sistema de gestão
O suporte documental do sistema de gestão
Integração de sistemas de gestão
Auditoria de sistemas de gestão
Melhoria contínua e excelência empresarial
Ferramentas para a melhoria contínua
MÓDULO VIII
Nutrição, metabolismo, necessidades energéticas e recomendações dietéticas
Alimentação e nutrição
Metabolismo energético e desgaste corporal
Nutrição e recomendações dietéticas
Nutrição nas diferentes etapas de la vida
Nutrição coletiva e saúde pública
O processamento de alimentos e as alterações em valor nutricional
Novos alimentos
MÓDULO IX
Nutrição e dietética aplicada a distintas patologias e circunstâncias especiais
Nutrição adaptada a pessoas ou grupos com patologias
Outras dietas terapêuticas
Nutrição em circunstâncias especiais
Elaboração de dietas
MÓDULO X
Curso de Inglês
Metodologia:
O IMF oferece uma metodologia flexível adaptada ás tuas necessidades, seja qual for a localização geográfica ou disponibilidade de tempo. Este master pode ser realizado :
Metodologia online: Todos os conteúdos estarão á disposição no campus virtual as 24 horas por dia, os 7 dias da semana.
Todos os conteúdos estão permanentemente atualizados com grande rigor técnico, são de fácil compreensão e têm uma clara vocação prática.
Debates e grupos de discussão através de foruns e chats
Testes de auto-avaliação
Leituras, estudo de casos e documentação
Aulas em direto
Tutores:
Este Master foi desenhado por um comité de peritos, composto por profissionais no ativo de empresas líderes na área. A sua experiência garante a idoneidade das matérias e as competências adquiridas, com a finalidade da integração no mundo do trabalho ou de evolução na carreira profissional.
Esta equipa de peritos, para além de participar no comité de desenho de programas formativos, colabora também na tutorização deste curso.
Avaliação:
Avaliação contínua á medida que se avança no estudo do Máster. Cada módulo é avaliado através da combinação de um exame online e do desenvolvimento de casos práticos.
A obtenção dos títulos de Máster de IMF e Máster pela Universidade Camilo José Cela, estará sujeita á aprovação nas provas de cada módulo e á elaboração de um trabalho final