Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos

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Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos

  • Objectivos O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos é um curso que estuda os alimentos de forma genérica sem estar dedicado a um tipo específico de alimento ou indústria. A Bioquímica e Química dos Alimentos é a área de conhecimento competente para:



    · Estudar a composição, estrutura e propriedades dos alimentos frescos e processados e dos seus componentes;



    · Investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;



    · Desenvolver metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.



    É de notar a real e crescente necessidade de um entendimento exacto das consequências que os processos de produção acarretam e de um controlo de qualidade cada vez mais apertado de processos e produtos. A nível nacional e europeu é imprescindível a acreditação e certificação dos laboratórios ligados ao controlo de qualidade e à análise de alimentos, assim como a normalização dos métodos analíticos e a calibração dos equipamentos usados. A criação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar é o reconhecimento da importância que é dada pela União Europeia aos produtos consumidos no espaço Europeu o que justifica cada vez mais a preparação de profissionais na área Alimentar.

    O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos vai desenvolver competências que permitarão aos alunos ao concluirem o grau de Mestre estarem aptos para trabalhar em laboratórios ou instituições vocacionadas para o controlo de qualidade e de salubridade de produtos alimentares, tanto para consumo humano como animal. Deste modo, espera-se que os alunos ao concluírem o grau de mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos:



    * Possuam competências que lhes permitam o acesso ao mercado de trabalho como profissionais em empresas, instituições, ou laboratórios de: fiscalização, controlo de qualidade, desenvolvimento de produtos ou investigação, na área alimentar, farmacêutica, ou biotecnologia;

    * Tenham atingido um nível de conhecimentos e competências que lhes permitam o acesso a formação e/ou diplomas de terceiro ciclo;

    * Possuam competências para prosseguir uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma;

    * Demonstrem compreensão e conhecimentos científicos que permitam formular e testar hipóteses usando o método científico;

    * Tenham capacidade para comunicar conhecimento de um modo racional, claro e não ambíguo a especialistas e não especialistas;

    * Apliquem metodologia instrumental especializada e desenvolvam metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.

    * Tenham desenvolvido competências que lhes permitam participar no desenvolvimento de novos produtos e investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;

    * Possam participar em equipas de implementação de Sistemas de Qualidade, HACCP e Boas Práticas em indústrias alimentares.
  • Titulação Mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos
  • Conteúdo

    Objectivos:
     
    O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos é um curso que estuda os alimentos de forma genérica sem estar dedicado a um tipo específico de alimento ou indústria. A Bioquímica e Química dos Alimentos é a área de conhecimento competente para:

    · Estudar a composição, estrutura e propriedades dos alimentos frescos e processados e dos seus componentes;

    · Investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;

    · Desenvolver metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.

    É de notar a real e crescente necessidade de um entendimento exacto das consequências que os processos de produção acarretam e de um controlo de qualidade cada vez mais apertado de processos e produtos. A nível nacional e europeu é imprescindível a acreditação e certificação dos laboratórios ligados ao controlo de qualidade e à análise de alimentos, assim como a normalização dos métodos analíticos e a calibração dos equipamentos usados. A criação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar é o reconhecimento da importância que é dada pela União Europeia aos produtos consumidos no espaço Europeu o que justifica cada vez mais a preparação de profissionais na área Alimentar.

    O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos vai desenvolver competências que permitarão aos alunos ao concluirem o grau de Mestre estarem aptos para trabalhar em laboratórios ou instituições vocacionadas para o controlo de qualidade e de salubridade de produtos alimentares, tanto para consumo humano como animal. Deste modo, espera-se que os alunos ao concluírem o grau de mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos:
    Possuam competências que lhes permitam o acesso ao mercado de trabalho como profissionais em empresas, instituições, ou laboratórios de: fiscalização, controlo de qualidade, desenvolvimento de produtos ou investigação, na área alimentar, farmacêutica, ou biotecnologia;
    Tenham atingido um nível de conhecimentos e competências que lhes permitam o acesso a formação e/ou diplomas de terceiro ciclo;
    Possuam competências para prosseguir uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma;
    Demonstrem compreensão e conhecimentos científicos que permitam formular e testar hipóteses usando o método científico;
    Tenham capacidade para comunicar conhecimento de um modo racional, claro e não ambíguo a especialistas e não especialistas;
    Apliquem metodologia instrumental especializada e desenvolvam metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.
    Tenham desenvolvido competências que lhes permitam participar no desenvolvimento de novos produtos e investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;
    Possam participar em equipas de implementação de Sistemas de Qualidade, HACCP e Boas Práticas em indústrias alimentares.

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