ObjectivosPodem definir-se como objectivos específicos do curso a obtenção de competências relativas a: * Pensamento crítico sobre os novos desafios do consumo alimentar * Conhecimentos sobre os actuais determinantes do consumo alimentar e respectivas implicações no desenvolvimento de novos produtos e da tecnologia alimentar conexa * Capacidades de motivação dirigida para a modificação de atitudes e de comportamentos, definindo acções que conduzam a práticas de consumo alimentar saudáveis * Conhecimentos para participar nos processos de criação, desenvolvimento e implementação de novos produtos alimentares, bem como para participar na adaptação de produtos existentes no mercado * Capacidade de concepção e implementação de projectos de investigação na área das ciências do consumo e da nutrição
Dirigido aSAÍDAS PROFISSIONAIS Este Curso destina-se a todos os licenciados em Ciências Exactas, Ciências da Saúde, Ciências da Vida ou Tecnologia com interesse e responsabilidade na área do consumo alimentar e nutrição, nomeadamente nos seguintes sectores de actividade: * Retalho moderno (grande distribuição); * Indústria alimentar; * Produção animal e vegetal; * Organismos da Administração Pública envolvidos nas questões do consumo alimentar (ASAE, DGConsumidor, etc.); * ONG´s envolvidas nas questões do consumo alimentar (DECO, Centros de dia, etc.); * Media especializados; * Investigação e docência. CONDIÇÕES DE ACESSO * Serão admitidos para candidatura ao Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição os licenciados/bacharéis em Ciências da Nutrição, Ciências Agrárias, Dietética, Engenharia Agronómica, Engenharia Alimentar, Biologia, Bioquímica, Farmácia e afins, bem como de outros cursos das áreas das Ciências Exactas, Ciências da Saúde, Ciências da Vida ou Tecnologia. * Detentores de um currículo académico, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos. CRITÉRIOS DE SELECÇÃO E SERIAÇÃO * Classificação da licenciatura ou de outros graus já obtidos pelo candidato. * Currículo científico e profissional. * Poderão ser efectuadas entrevistas ou provas académicas para avaliação do nível dos candidatos nas áreas científicas de base correspondentes ao curso. Na sequência da entrevista/prova académica a Comissão de Mestrado pode determinar a obrigatoriedade de frequência com aproveitamento de algumas disciplinas do elenco das licenciaturas da FCUP e da FCNAUP, para colmatar eventuais deficiências na formação académica dos candidatos.
TitulaçãoMestrado em CIÊNCIAS DO CONSUMO E NUTRIÇÃO
ConteúdoIntrodução às Ciências do Consumo e Nutrição
Tecnologia de Conservação de Alimentos
Sistemas Agrários
Metodologias de Inquirição em Consumo Alimentar
Metodologias Quantitativas em Ciências do Consumo
Metodologia da Investigação
Tendências de Consumo Alimentar
Marketing Agro –Alimentar
Determinantes de Consumo Alimentar
Saúde e Consumo Alimentar
Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos