Pós-graduação em Gestão da Qualidade, Segurança Alimentar e Auditorias
ObjectivosFormar Especialistas em Gestão do Sistema de Segurança e Qualidade Alimentar.
Dirigido aLicenciados por Universidades Portuguesas ou Estrangeiras; profissionais que não satisfazendo a alínea anterior, demonstrem possuir currículo científico adequado ao programa; outros profissionais, cujo currículo profissional seja relevante na área.
TitulaçãoPós Graduacao em Gestão da Qualidade, Segurança Alimentar e Auditorias
ConteúdoEstrutura
Módulo I - Higiene e Segurança Alimentar -25H
- Conceitos Fundamentais de Higiene e Segurança Alimentar
- Perigos alimentares - Microbiologia e Química alimentar
- Métodos de prevenção
Módulo II- Enquadramento Legal - Nacional e Comunitário - 35H
- Legislação e Normalização na área Alimentar
Módulo III- Programa de Pré Requisitos e Boas Práticas - 30H
- O Codex Alimentarius
- Conceitos fundamentais de pré-requisitos e boas práticas
- Programas de pré-requisitos do Sistema HACCP e sua aplicação
- Não conformidades e Medidas Correctivas
Módulo IV- O Sistema HACCP - 40H
- Conceitos Fundamentais e a Metodologia de implementação do HACCP
- Objectivos da Segurança Alimentar
- Desenvolvimento do Sistema HACCP
- Análise de um Estudo de Caso de Implementação de um Sistema HACCP
- Verificação e Validação do plano HACCP
- HACCP nas pequenas e médias empresas
Módulo V- Sistemas de Gestão VS Certificação e Auditorias - 70H
- Sistemas de Gestão e os Referenciais para a Certificação
. Referenciais normativos para Certificação do Sistema de Gestão: Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001; Sistema de Gestão da Segurança Alimentar - ISO 22 000
- Auditorias
. Aspectos comportamentais do Auditor
. Técnicas e metodologia da Auditoria (referencial normativo para a realização das Auditorias - ISO 19 011)
Estágio e Projecto Final - duração de meses
Área de Especialização:
Gestão da Qualidade, Segurança Alimentar e Auditorias.