Pós-Graduação em Pós-colheita e Processamento Mínimo de Produtos Hortofrutícolas Qualidade e Segurança
ObjectivosOs produtos minimamente processados constituem já um sector importante na produção e mercado dos produtos hortofrutícolas. O presente curso tem por objectivo dar aconhecer os novos desenvolvimentos nos domínios da qualidade da matéria prima, processos, embalagem, distribuição e garantia da qualidade dos produtos minimamente processados.
Dirigido aEste curso encontra como público alvo profissionais da área (produção agrícola, transformação industrial e distribuição), docentes, alunos e investigadores.
Conteúdo
6. Plano de Estudos e Calendário / Program and Calendar
1º Dia / Day 1
Selecção de cultivares e práticas culturais em hortaliças para processamento mínimo Cultivar selection and growing practices for fresh-cut vegetables
Factores pré-colheita e qualidade de frutos para processamento mínimo Pre-harvest factors and quality for fresh-cut fruits
Protecção das culturas: alternativas ao uso de pesticidas convencionais Plant protection: alternatives to conventional pesticides
Pesticidas e segurança alimentar Pesticides and food safety
Boas práticas agrícolas nos USA Good Agricultural Practices in the USA (Produce Safety)
Maturação e data de colheita Maturation and harvest date
Tratamentos pós-colheita e qualidade do produto a processar Post-harvest treatments and produce quality
Importância e métodos físicos de avaliação da qualidade da matéria prima Physical methods for estimating raw material quality
2º Dia / Day 2
Produtos minimamente processados. Definições, processamento e factores de qualidade Fresh-cut produce. Definitions, quality parameters and factors affecting quality
Fisiologia dos produtos minimamente processados Physiology of fresh-cut product
"Tecnologia de barreiras" para a manutenção da cor e da texturavde produtos minimamente processados. Hurdle Technologies promoting colour and texture maintenance
Descontaminação. A utilização do cloro vs novas metodologias Decontamination treatments. Chlorine versus new methodologies
Projecto de embalagem e atmosfera modificada Modified Atmosphere Packaging Design for Fresh-cut Produce
Materiais de embalagem Packaging materials
Qualidade nutricional de produtos minimamente processados Nutritional value of Fresh-cut products
Qualidade e segurança alimentar de produtos minimamente processados Quality and safety of fresh-cut products
3º Dia / Day 3
Instalações industriais para processamento mínimo Plants for minimal processing
Equipamentos para linhas de processamento mínimo Equipments for minimal processing
Legislação respeitante à produção e comercialização de produtos minimamente processados na UE e nos EUA Fresh-cut products regulatory issues in EU and in USA
Casos de estudo de hortícolas. Fresh-cut vegetables case studies
Casos de estudo de frutos Fresh-cut fruit case studies
Tendências de mercado e futuro dos produtos minimamente processados Trends in marketing and future of fresh-cut products
Discussão geral, entrega de diplomas Summary discussion, evaluations and certificates