Programa Avançado em Implementação e Auditorias de um Sistema HACCP

Solicite informação

Programa Avançado em Implementação e Auditorias de um Sistema HACCP

  • Conteúdo Programa Avançado em Implementação e Auditorias de um Sistema HACCP.

    A implementação do Sistema de HACCP é indispensável e obrigatório por Lei para todas as empresas que, de forma direta ou indireta, trabalhem com alimentação.

    O HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ou APPCC (Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo) é um sistema tem na sua base uma metodologia preventiva, que tem como objetivo garantir a segurança dos alimentos e evitar potenciais riscos para a saúde pública, através da eliminação ou redução de perigos, de forma a garantir que não estejam colocados.

    Segundo a ASAE ,o sistema HACCP baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos na produção e manipulação dos géneros alimentícios desde "o prado até ao prato", pela importância que reveste a aplicação sistemática da ciência e tecnologia no planeamento, controlo e documentação duma produção de alimentos segura.

    Todas as empresas do Sector Alimentar são obrigadas a aplicar programas de segurança baseados na metodologia HACCP,  através do cumprimentos dos requisitos do Regulamento (CE) nº 852 de 2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril, e do CODEX ALimentarius.

    O Curso visa a aquisição ou renovação de competência teórico-práticas como desenvolver, implementar, verificar e auditar o sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do sistema de HACCP

    Objetivos:

    • Conhecer as imposições legais relativas à SA;
    • Saber definir o conceito HACCP;
    • Conhecer e distinguir os perigos de Segurança Alimentar;
    • Saber enunciar vantagens e desvantagens do sistema de HACCP;
    • Identificar e conhecer os pré-requisitos para a implementação do Sistema HACCP
    • Saber os requisitos essenciais dos pré requisitos do sistema ;
    • Identificar os 7 princípios do HACCP;
    • Saber elaborar e aplicar os 7 princípios do HACCP;
    • Saber executar e perceber Análise de Perigos e avaliação de riscos;
    • Reconhecer as etapas da metodologia HACCP
    •  Implementar os procedimentos do HACCP.;
    • Comparar as etapas do HACCP com a Norma ISO 22000:2018
    • Conhecer a norma e a sua aplicabilidade;
    • Definir as características éticas e de formação a respeitar pelo Auditor ao Sistema HACCP;
    • Identificar boas práticas no âmbito da condução ( realizar, agir e pensar) numa Auditoria por parte do Auditor;
    • Prover o Formando com conhecimentos para elaborar Planos de Auditoria de HACCP;
    • Compreender o papel das Ferramentas de Análise (Lista de Verificação) numa Auditoria ao Sistema HACCP ( saber elaborar um relatório de auditoria).




    Destinatários:

    O Curso destina-se a todas as pessoas que tenham interesse em desenvolver competências na área temática do Curso (restauração, hotelaria) que sejam ou venham a ser responsáveis ou colaboradores na implementação e/ou na gestão do Sistema de Segurança e Higiene Alimentar, gestão de topo ou operador económico da área alimentar, técnicos das indústrias alimentares, e outros profissionais envolvidos no setor alimentar, que pretendam adquirir competências para as boas práticas.



    Programa:

    1 - Introdução ao sistema HACCP - Enquadramento legal, conceitos e terminologias fundamentais;

    2 - Pré requisitos para a implementação do sistema HACCP; 

    3 - Os 7  princípios de HACCP;

    4 - Etapas do procedimento HACCP;

    5 - Sistema de gestão do sistema HACCP e a ligação a norma ISO 22000:2018; 

    6 - Perfil do auditor e Auditoria ao sistema HACCP;

    7 - Caso prático : Implementação de um sistema HACCP e preparação de uma auditoria.



    Duração:

    Este curso tem a duração de 90h totalmente online (9 semanas) - 9 Aulas Síncronas


    Requisitos e Funcionamento:

    Para participar neste curso não são necessários conhecimentos avançados de utilização do computador, ou de qualquer ferramenta informática. Apenas são necessários conhecimentos básicos no uso do computador e acesso à Internet.

    Apesar de ser um curso totalmente e-learning, terá sempre o apoio do formador, que estará sempre disponível para esclarecer as suas dúvidas nos fórum de discussão ou plataforma de chat.

    Ao longo do curso, o formando deve realizar múltiplas actividades e tarefas. Tem total flexibilidade em termos de horário para realizar essas tarefas. Apenas é necessário cumprir a calendarização definida e o prazo de conclusão dessas mesmas tarefas.

    O acesso à formação online pode ser feito a partir de qualquer computador com acesso à Internet. Pode interromper as tarefas e concluir mais tarde, de acordo com a sua disponibilidade.

Outro curso relacionado com auditoria de qualidade

  • Curso de Auditorias Internas a Sistemas de Gestão da Qualidade – NP EN ISO 9001 : 2015

  • Centro: FormaçãOnline
  • Solicite informação
  • Mestrado em Administração Social

  • Centro: ESEG/IPG - Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto
  • Solicite informação
  • Licenciatura em Marketing

  • Centro: ESTG - Escola Superior de Tecnologia e Gestão
  • Solicite informação
  • Licenciatura em Gestão de Recursos Humanos

  • Centro: ESTG - Escola Superior de Tecnologia e Gestão
  • Solicite informação
  • Pós-Graduação em Especialização em Comportamento Humano e Social nas Organizações

  • Centro: ESTG - Escola Superior de Tecnologia e Gestão
  • Solicite informação
  • Curso Técnico de Gestão

  • Centro: EPSE - Escola Profissional da Serra da Estrela
  • Solicite informação
  • Curso Técnico de Comunicação, Marketing, Relações Públicas

  • Centro: EPT - Escola Profissional de Trancoso
  • Solicite informação