Curso:Técnico/a de Mesa-Bar

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Comentário do responsável

Nuno Marques

Diretor Departamento

  • Que tipo de capacitação oferece? - Certificação Escolar - 12.º Ano e Certificação Profissional - Nível 4 - UE
  • Há quanto tempo este curso é oferecido? +25 anos
  • Perfil do aluno Idade até 24, com pelo menos o 9.º, sem o 12.º concluído.
  • Objectivos O/a Técnico/a de Mesa-Bar é o/a profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efectua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.
  • Benefícios - Curso baseado em formação prática.
    - Forte ligação com o mercado empresarial, isto é, a formação é desenvolvida em contexto de sala e contexto real de trabalho.
  • Método de avaliação Avaliação Formativa e Sumativa
  • Certificado / titulação Certificado de Qualificação e Diploma.
  • Bolsa de trabalho / estágios Cerca de 40 % da formação realiza-se em contexto empresarial/real de trabalho.
  • Financiamento Este curso é co-financiado pelo Governo de Portugal e pelo Fundo Social Europeu através do POPH-Qualificar é Crescer.
  • Alunos por turma Apenas 20 alunos/formandos.
  • Corpo docente - Professores/formadores com habilitação própria para a docência.
    - Formadores certificados (CCP), com certificações profissionais adequadas.
  • Outros comentários Início em Setembro/2013.

"Obtenção da escolaridade obrigatória e certificação profissional de nível 4"

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Curso:Técnico/a de Mesa-Bar

  • Objectivos – Executar o serviço de mesa e bar em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.
  • Practicas Tecnico/a de Msa-Bar
  • Dirigido a - Jovens até 24 anos com pelo menos o 9.º ano sem o 12.º ano concluído.

    Idade inferior a 25 anos;

    3.º Ciclo do ensino básico ou equivalente (9.º Ano)

    Ou

    Habilitação superior ao 3.º ciclo do ensino básico ou equivalente, sem conclusão o ensino secundário ou equivalente.
  • Titulação Certificado de Qualificações e Diploma
  • Conteúdo Curso:Técnico/a de Mesa-Bar

    ACTIVIDADES

    1. Planear e preparar o serviço de mesa/bar:

    1.1 Assegurar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de mesa e bar;

    1.2 Efectuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com o tipo de serviço a executar;

    1.3 Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, do bar e cave do dia;

    1.4 Obter informações relativas ao serviço de mesa a executar;

    1.5 Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos.

    2. Realizar o acolhimento e recepção do cliente no serviço de mesa/bar:

    2.1 Acolher e atender os clientes, à mesa e/ou ao balcão, efectuando o serviço de entradas,pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos,cafés e outras bebidas em colaboração com outras secções;

    2.2 Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confecção das diversas iguarias e sobre as bebidas;

    2.3 Atender e resolver reclamações dos clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;

    2.4 Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar.

    3. Preparar e servir bebidas simples e compostas:

    3.1 Preparar e executar o serviço de vinhos;

    3.2 Preparar e servir bebidas compostas por tipo short drinks, hot drinks, long drinks e medium drinks;

    4. Planear e executar os serviços de mesa regular e especial:

    4.1 Preparar e executar o serviço de cozinha em sala (flamejar, trincar, descascar, …);

    4.2 Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (directo, indirecto e misto);

    4.3 Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra,...;

    4.4 Confeccionar diferentes iguarias em sala (entradas, pratos de carne, peixe e marisco, sobremesas e frutas).

    5. Efectuar o acompanhamento e facturação do serviço prestado:

    5.1 Efectuar requisições, controlo de custos e facturação de serviços.

    6. Pesquisar as especificidades e as tendências de mercado associados à mesa e ao bar.

    7. Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.

    8. Implementar normas de auto-controlo e HACCP.

    9. Elaborar relatórios e preencher documentação técnica relativa à actividade desenvolvida.

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