Resumo do Conteúdo Programático
- Programa:
- * Ser apicultor.
- * Morfologia e biologia das abelhas.
- * Materiais, equipamentos e formas de escolha dos mesmos.
- * Reconhecer locais para uma boa instalação de apiários.
- * Colmeias modelos e a sua composição.
- * Inspeção da colmeia e preparação para produção de mel.
- * Vários tipos de alimento e formas de aplicação.
- * Multiplicação de colónias, criação de rainhas e sua substituição.
- * Cresta.
- * Preparar colmeia para transumância como colocar as colmeias e abrir após chegada.
- * Conhecer as doenças, formas de propagação e tratamentos.
- * Visita a melaria e apresentação de vários equipamentos correspondentes e necessários à extração.
- * Apresentar a legislação apícola e locais onde está sempre atualizada.
- * Provas de mel e análise sensorial.
- * Conhecimentos básicos sobre o modo de produção biológica.
- * Os produtos da colmeia e alguns setores onde podem ser utilizados.
Objectivos Gerais:
- * Dar aos formandos, capacidade, conhecimentos teóricos e práticos na atividade apícola de forma a estes serem capazes de melhorarem e manterem em vigor os projetos por eles criados.
- * Valorização dos produtos.
Objectivos Especificos:
- * Conhecer a anatomia e biologia da abelha, as vantagens para a sua aplicação.
- * Equipamentos, materiais, e opções para escolha.
- * Forma de escolher o local para implantação do apiário e melhorar o apiário.
- * Noções e técnicas de maneio, para produção dos produtos da colmeia.
- * Formas de desdobramentos de colmeias, criação de Rainhas e sua substituição.
- * Promover medidas higiénicas e conhecimentos de doenças, pragas e profilaxia.
- * Informação da legislação, organização e economia.
---METODOLOGIA EXPOSITIVA---
- Recurso a meios informáticos, demonstrações teóricas e práticas, com participação ativa dos formandos.
- 3 - sessões teóricas,
- Pós laboral de 4 horas cada. (das 19:30 até ás 23:30 horas)
- 7 - sessões práticas em apiário, de 5 horas cada, ao Sábado uma vez por mês.
- (das 9:00 até ás 14:00 horas ou das 14:00 até ás 19:00 horas)