Conteúdo
O/A técnico/a superior profissional em Análises Químicas e Microbiológicas, é o/a profissional que de forma autónoma, sob orientação ou integrado/a em equipa, planifica e efetua amostragens, realiza ensaios de análise físico-química e microbiológica (qualitativa e quantitativa) de base e direcionada para a indústria química, ambiental e alimentar, selecionando a instrumentação, os métodos e as técnicas mais adequadas para o efeito. Deve ainda ser capaz de registar, interpretar criticamente e expor de forma clara os principais resultados e conclusões, implementando procedimentos de avaliação e controlo da qualidade das metodologias e de efetuar a gestão de stocks do laboratório.
Os/As diplomados/as no CTSP em Análises Químicas e Microbiológicas, podem ingressar, com dispensa de provas de ingresso específicas, nas seguintes licenciaturas ministradas no ISEC:
· Licenciatura em Engenharia Biológica [3064/9474]
· Licenciatura em Engenharia Química [3064/9125] *
*Dependente de abertura de vagas pelo MCES
Competências
· Utilizar cálculo e funções matemáticas para solucionar problemas analíticos;
· Utilizar as ferramentas informáticas para o tratamento de resultados e elaboração de bases de dados, relatórios, protocolos, dossiers e apresentações;
· Efetuar a gestão de reagentes, produtos e fornecedores de um laboratório;
· Efetuar o controlo estatístico de resultados e implementar procedimentos de avaliação dos mesmos;
· Utilizar a condutimetria, potenciometria e volumetria como técnicas de análise específica na Química Analítica Quantitativa clássica;
· Organizar e realizar planos de amostragens e preparar amostras para análise;
· Determinar experimentalmente os principais parâmetros de controlo de qualidade de efluentes;
· Identificar e quantificar experimentalmente contaminantes químicos e microbiológicos em águas engarrafadas e alimentos;
· Determinar a metodologia e instrumentação adequada para uma determinação química ou microbiológica específica;
· Aplicar métodos de espectrofotometria e de cromatografia para determinações analíticas;
· Implementar ferramentas de avaliação e controlo da qualidade de metodologias e parâmetros a analisar;
· Isolar, crescer, controlar e caracterizar bioquímica e fisiologicamente os microrganismos.