Curso: CTSP em Análises Químicas e Microbiológicas

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  • Conteúdo
    O/A técnico/a superior profissional em Análises Químicas e Microbiológicas, é o/a profissional que de forma autónoma, sob orientação ou integrado/a em equipa, planifica e efetua amostragens, realiza ensaios de análise físico-química e microbiológica (qualitativa e quantitativa) de base e direcionada para a indústria química, ambiental e alimentar, selecionando a instrumentação, os métodos e as técnicas mais adequadas para o efeito. Deve ainda ser capaz de registar, interpretar criticamente e expor de forma clara os principais resultados e conclusões, implementando procedimentos de avaliação e controlo da qualidade das metodologias e de efetuar a gestão de stocks do laboratório.
    Os/As diplomados/as no CTSP em Análises Químicas e Microbiológicas, podem ingressar, com dispensa de provas de ingresso específicas, nas seguintes licenciaturas ministradas no ISEC:
    ·         Licenciatura em Engenharia Biológica [3064/9474]
    ·         Licenciatura em Engenharia Química [3064/9125] *
    *Dependente de abertura de vagas pelo MCES
    Competências
    ·         Utilizar cálculo e funções matemáticas para solucionar problemas analíticos;
    ·         Utilizar as ferramentas informáticas para o tratamento de resultados e elaboração de bases de dados, relatórios, protocolos, dossiers e apresentações;
    ·         Efetuar a gestão de reagentes, produtos e fornecedores de um laboratório;
    ·         Efetuar o controlo estatístico de resultados e implementar procedimentos de avaliação dos mesmos;
    ·         Utilizar a condutimetria, potenciometria e volumetria como técnicas de análise específica na Química Analítica Quantitativa clássica;
    ·         Organizar e realizar planos de amostragens e preparar amostras para análise;
    ·         Determinar experimentalmente os principais parâmetros de controlo de qualidade de efluentes;
    ·         Identificar e quantificar experimentalmente contaminantes químicos e microbiológicos em águas engarrafadas e alimentos;
    ·         Determinar a metodologia e instrumentação adequada para uma determinação química ou microbiológica específica;
    ·         Aplicar métodos de espectrofotometria e de cromatografia para determinações analíticas;
    ·         Implementar ferramentas de avaliação e controlo da qualidade de metodologias e parâmetros a analisar;

    ·         Isolar, crescer, controlar e caracterizar bioquímica e fisiologicamente os microrganismos.

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