Objectivos
O Curso de Especialização Tecnológica em Instalação e Manutenção de Espaços Verdes visa preparar técnicos de nível IV com competências para trabalhar na área de construção e gestão de espaços verdes, assim como na produção de plantas ornamentais, e em áreas afins, como sejam a gestão de centros de jardinagem e o aconselhamento técnico em empresas fornecedoras de bens e serviços para os espaços verdes (equipamento de rega, fertilizantes, máquinas, etc).
Estas áreas correspondem a sectores de actividade com alta empregabilidade na região do Algarve, e noutras regiões do País, devido ao crescente desenvolvimento de espaços turísticos, de lazer e desportivos, assim como de áreas residenciais de qualidade, em que o arranjo dos espaços exteriores é de grande importância. Além da competência técnica nos domínios acima referidos, pretende-se fomentar a capacidade de iniciativa dos formandos, dotando-os de ferramentas úteis à criação das suas próprias empresas.
O CET em Instalação e Manutenção de Espaços Verdes visa dotar os profissionais para, de forma autónoma ou integrados em equipa, dirigir e executar tarefas nos seguintes domínios:
- Construção de jardins, espaços verdes e relvados e instalação de redes de rega e de drenagem, de acordo com os respectivos projectos de arquitectura paisagista e engenharia;
- Gestão da produção de plantas ornamentais, em viveiro e ao ar livre;
- Plantação e manutenção de plantas no local definitivo, considerando as características das espécies e do meio;
- Planeamento e coordenação das operações culturais de manutenção dos espaços verdes (cortes, poda, condução, limpezas, fertilização, rega, controle de infestantes e aplicação de produtos fitossanitários, assim como reparações e recargas de coberturas de solo);
- Gestão e manutenção dos sistemas de rega de forma a satisfazer as necessidades hídricas das plantas e optimizar a utilização do uso da água;
- Elaboração dos planos de fertilização de jardins e relvados, promovendo a utilização racional de fertilizantes, a redução de custos e diminuição do impacto ambiental;
- Elaboração de plano fitossanitário para controlo das pragas e doenças, tendo em conta os aspectos ambientais e ecológicos e a redução de riscos de saúde pública;
- Selecção e gestão do parque de máquinas e de equipamentos, visando uma utilização ambientalmente responsável;
- Gestão dos resíduos verdes;
- Aplicação de normas e procedimentos para garantir a segurança, higiene e saúde no trabalho.