Conteúdo
Food Defense.
Industrias Alimentares
O conceito de Food Defense é ainda muito recente e está relacionado com a proteção e defesa dos alimentos em qualquer etapa da cadeia alimentar contra atos maldosos, como a contaminação intencional por agentes biológicos, químicos, físicos ou radiológicos.
É importante adotar procedimentos de modo a prevenir a contaminação intencional de alimentos e promoveu-se a difusão deste conceito através de normas certificáveis como a IFS Food, BRC Food e FSSC 22000 e o desenvolvimento de novas metodologias.
Objetivos:
No final da Formação, mediante a matéria exposta, os Formandos deverão ser capazes de:
- Elaborar um plano de Food Defense;
- Definir o conceito de food defense;
- Descrever as várias etapas do Plano de Defesa Alimentar;
- Identificar as medidas preventivas para garantir a proteção dos produtos alimentares e das instalações;
- Interpretar os requisitos de food defense segundo os referenciais de Segurança Alimentar IFS, BRC e FSSC 22000;
-Implementar um Plano de Defesa Alimentar.
Destinatários:
Este Curso destina-se aos Responsáveis de qualidade e todos os colaboradores de Unidades de Produção; Consultores, Auditores e Outros profissionais com interesse na área.
Programa:
Os conteúdos do Curso estão organizados em 4 Módulos:
Módulo 1: Introdução- Food Defense (Defesa Alimentar)
História
Definições de Food Defense
Definição de outros conceitos e a sua relação num sistema de proteção dos alimentos
Terrorismo Alimentar
Bioterrorismo Alimentar
Agroterrorismo Alimentar
Crime Alimentar
Exemplos de contaminações intencionais
Módulo 2: Metodologias para a Defesa Alimentar
Sistemas para a Defesa Alimentar
Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
Módulo 3: Plano de Defesa Alimentar
Plano de Defesa Alimentar
Iniciativa Alerta
Adoção do Plano de defesa alimentar
Vulnerabilidades na indústria alimentar
Medidas preventivas
Ferramentas para a elaboração do plano de defesa alimentar
Módulo 4: Defesa Alimentar nos padrões de segurança alimentar
Defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar da BRC, IFS e FSSC 22000
Duração:
Este curso tem a duração de 40h totalmente online (aprox. 4 semanas)
Requisitos e Funcionamento:
Para participar neste Curso não são necessários conhecimentos avançados de utilização do computador, ou de qualquer ferramenta informática. Apenas são necessários conhecimentos básicos no uso do Computador e acesso à Internet.
Apesar de ser um curso totalmente E-learning, terá sempre o apoio do Formador, que estará sempre disponível para esclarecer as suas dúvidas nos Fórum de Discussão.
Ao longo do Curso, o Formando deve realizar múltiplas actividades e tarefas. Tem total flexibilidade em termos de horário para realizar essas tarefas. Apenas é necessário cumprir a calendarização definida e o prazo de conclusão dessas mesmas tarefas.
O acesso à Formação Online pode ser feito a partir de qualquer Computador com acesso à Internet. Pode interromper as tarefas e concluir mais tarde, de acordo com a sua disponibilidade.