Formação Avançada em Nutrição Clínica - Online

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  • Conteúdo

    INSCRIÇÕES ABERTAS

    Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

    Em qualquer parte em formato e-Learning

    1. DESTINATÁRIOS

    Habilitações mínimas: 12º ano. Titulares do grau de 12º ano de escolaridade ou de um C.E.T. (Curso de Especialização Tecnológica), interessados nas áreas relacionadas com a nutrição clínica ou que pretendam vir a investir nesta área profissional.

    2. OBJETIVO GERAL

    No final deste curso, os formandos deverão ter adquirido conhecimentos sobre as noções clínicas básicas de alimentação e nutrição. A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.

    3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 

    • Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;

    • Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;

    • Reconhecer a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;

    • Compreender e demonstrar conhecimentos nutricionais em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;

    • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;

    • Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;

    • Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;

    4. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Alimentação e Nutrição: Noções clínicas básicas (25 horas)

    • Evolução da História Alimentar
    • Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
    • Princípios Nutricionais
    • Bases Fisiológicas e Metabólicas
    • Macronutrientes
    • Proteínas
    • Hidratos de Carbono
    • Lípidos
    • Fibras
    • Água
    • Princípios da Nutrição Clínica
    • Interpretação De Exames Laboratoriais

    Módulo 2: Necessidades nutricionais no ciclo de vida (27 horas)

    • Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
    • Importância das recomendações nutricionais
    • Desenvolvimento das recomendações nutricionais
    • Nutrição na Gravidez
    • Nutrição na Infância
    • Nutrição na Adolescência
    • Nutrição na Idade Adulta
    • Nutrição na Pessoa Idosa
    • Recomendações alimentares na população portuguesa

    Módulo 3: Farmacologia nutricional e suplementos dietéticos (20 horas)

    • Noções Básicas de Farmacologia
    • Farmacologia de nutrientes
    • Vitaminas
    • Vitaminas Lipossolúveis
    • Vitamina A e Carotenoides
    • Vitamina D
    • Vitamina E
    • Vitamina K
    • Vitaminas Hidrossolúveis
    • Vitamina C
    • Vitamina B1 (Tiamina)
    • Vitamina B2 (Riboflavina)
    • Vitamina B6 (Piridoxina)
    • Niacina
    • Ácido fólico
    • Vitamina B12 (Cobalamina)
    • Biotina
    • Ácido Pantoténico
    • Minerais
    • Sódio, Cloro e Potássio
    • Cálcio
    • Cobre
    • Ferro
    • Fósforo
    • Iodo
    • Magnésio
    • Selénio
    • Zinco
    • Manganês
    • Crómio
    • Boro
    • Molibdénio
    • Proteínas
    • Suplementos Alimentares
    • Suplementos Ergogénicos
    • Exemplos de Suplementos Alimentares
    • Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes

    Módulo 4: Interação medicamentos-alimentos (20 horas)

    • Aspetos gerais da cinética dos alimentos
    • Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
    • Interações de natureza farmacocinética
    • Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
    • Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
    • Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
    • Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
    • Interações de natureza farmacodinâmica
    • Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
    • Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
    • Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
    • Interferência do fármaco no estado nutricional
    • Grupos populacionais de risco
    • Interações medicamento-nutriente

    Módulo 5: Nutrição e dietoterapia na doença (47 horas)

    • Nutrição em oncologia
    • Nutrição na obesidade
    • Nutrição na diabetes
    • Nutrição na doença cardiovascular
    • Nutrição na doença gastrenterológica
    • Doenças do trato gastrointestinal superior
    • Doenças do trato gastrointestinal inferior
    • Doença Hepática
    • Doença Pancreática
    • Nutrição na doença renal
    • Insuficiência Renal Aguda
    • Insuficiência Renal Crónica
    • Hemodiálise
    • Nutrição na doença pulmonar
    • Doença pulmonar obstrutiva crónica
    • Fibrose quística

    Módulo 6: Nutrição e dietoterapia oncológica (34 horas)

    • Cancro: definição e contextualização
    • Estado nutricional do doente oncológico
    • Processos metabólicos alterados no doente oncológico
    • Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
    • Principais fatores que contribuem para perda de apetite
    • Acompanhamento nutricional do doente oncológico
    • Suplementação
    • Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
    • Desafios na alimentação do doente oncológico
    • Dietas anti-cancro

    Módulo 7: Nutrição materno-infantil (27 horas)

    • Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
    • Programação da saúde futura
    • Fatores externos capazes de programar saúde futura
    • Défice micronutrientes na dieta materna
    • Distinguir conceitos
    • Efeitos epigenéticos
    • Os primeiros 1000 dias de vida
    • Alimentação na pré-conceção
    • Ganho de peso ponderal na gravidez
    • Macronutrientes
    • Proteína
    • Hidratos de Carbono
    • Lípidos
    • Micronutrientes
    • Ácido Fólico
    • Ferro
    • Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
    • Prevenção de Toxinfeções Alimentares
    • Toxoplasmose
    • Listeriose
    • Lactação
    • Influência da dieta materna no leite materno
    • Monitorização do crescimento da criança
    • Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
    • Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
    • Situação em Portugal
    • Introdução Alimentar na infância
    • A introdução alimentar

    5. CERTIFICADO

    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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