INSCRIÇÕES ABERTAS
Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning
1. DESTINATÁRIOS
Habilitações mínimas: 12º ano. Titulares do grau de 12º ano de escolaridade ou de um C.E.T. (Curso de Especialização Tecnológica), interessados nas áreas relacionadas com a nutrição clínica ou que pretendam vir a investir nesta área profissional.
2. OBJETIVO GERAL
No final deste curso, os formandos deverão ter adquirido conhecimentos sobre as noções clínicas básicas de alimentação e nutrição. A presente formação pretende promover a aquisição de conhecimentos no âmbito da nutrição clínica, não permitindo o exercício da profissão de Nutricionista e/ou Dietista, estando esta profissão devidamente regulamentada.
3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
• Compreender e demonstrar conhecimentos nutricionais em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
4. PLANO CURRICULAR
Módulo 1: Alimentação e Nutrição: Noções clínicas básicas (25 horas)
- Evolução da História Alimentar
- Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
- Princípios Nutricionais
- Bases Fisiológicas e Metabólicas
- Macronutrientes
- Proteínas
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Fibras
- Água
- Princípios da Nutrição Clínica
- Interpretação De Exames Laboratoriais
Módulo 2: Necessidades nutricionais no ciclo de vida (27 horas)
- Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida
- Importância das recomendações nutricionais
- Desenvolvimento das recomendações nutricionais
- Nutrição na Gravidez
- Nutrição na Infância
- Nutrição na Adolescência
- Nutrição na Idade Adulta
- Nutrição na Pessoa Idosa
- Recomendações alimentares na população portuguesa
Módulo 3: Farmacologia nutricional e suplementos dietéticos (20 horas)
- Noções Básicas de Farmacologia
- Farmacologia de nutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas Lipossolúveis
- Vitamina A e Carotenoides
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitaminas Hidrossolúveis
- Vitamina C
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Niacina
- Ácido fólico
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Biotina
- Ácido Pantoténico
- Minerais
- Sódio, Cloro e Potássio
- Cálcio
- Cobre
- Ferro
- Fósforo
- Iodo
- Magnésio
- Selénio
- Zinco
- Manganês
- Crómio
- Boro
- Molibdénio
- Proteínas
- Suplementos Alimentares
- Suplementos Ergogénicos
- Exemplos de Suplementos Alimentares
- Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
Módulo 4: Interação medicamentos-alimentos (20 horas)
- Aspetos gerais da cinética dos alimentos
- Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
- Interações de natureza farmacocinética
- Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
- Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
- Interações de natureza farmacodinâmica
- Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
- Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
- Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
- Interferência do fármaco no estado nutricional
- Grupos populacionais de risco
- Interações medicamento-nutriente
Módulo 5: Nutrição e dietoterapia na doença (47 horas)
- Nutrição em oncologia
- Nutrição na obesidade
- Nutrição na diabetes
- Nutrição na doença cardiovascular
- Nutrição na doença gastrenterológica
- Doenças do trato gastrointestinal superior
- Doenças do trato gastrointestinal inferior
- Doença Hepática
- Doença Pancreática
- Nutrição na doença renal
- Insuficiência Renal Aguda
- Insuficiência Renal Crónica
- Hemodiálise
- Nutrição na doença pulmonar
- Doença pulmonar obstrutiva crónica
- Fibrose quística
Módulo 6: Nutrição e dietoterapia oncológica (34 horas)
- Cancro: definição e contextualização
- Estado nutricional do doente oncológico
- Processos metabólicos alterados no doente oncológico
- Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
- Principais fatores que contribuem para perda de apetite
- Acompanhamento nutricional do doente oncológico
- Suplementação
- Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
- Desafios na alimentação do doente oncológico
- Dietas anti-cancro
Módulo 7: Nutrição materno-infantil (27 horas)
- Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
- Programação da saúde futura
- Fatores externos capazes de programar saúde futura
- Défice micronutrientes na dieta materna
- Distinguir conceitos
- Efeitos epigenéticos
- Os primeiros 1000 dias de vida
- Alimentação na pré-conceção
- Ganho de peso ponderal na gravidez
- Macronutrientes
- Proteína
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Micronutrientes
- Ácido Fólico
- Ferro
- Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
- Prevenção de Toxinfeções Alimentares
- Toxoplasmose
- Listeriose
- Lactação
- Influência da dieta materna no leite materno
- Monitorização do crescimento da criança
- Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
- Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
- Situação em Portugal
- Introdução Alimentar na infância
- A introdução alimentar
5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.