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Curso de IFS Food – Versão 6.
CARGA HORÁRIA: 40 horas
Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar
Resumo:
Este curso online de IFS Food – Versão 6 dará a conhecer práticas e metodologias a adotar na gestão e nos processos da cadeia alimentar, de modo a cumprirem com os requisitos do standard IFS.
As normas IFS (International Featured Standards) são desenvolvidas para todas as partes interessadas envolvidas na cadeia de fornecimento que pretendam assegurar a qualidade e segurança dos produtos alimentares ou não-alimentares e serviços relacionados. Estas normas conduzem ao cumprimento dos requisitos legais de segurança e disponibilizam normas comuns e transparentes para os fornecedores, bem como uma resposta concreta à expectativa dos clientes, no que respeita à segurança dos produtos.
Objetivos:
Gerais:
Adquirir competências, práticas e metodologias a adotar na gestão e nos processos da cadeia alimentar, de modo a cumprirem com os requisitos do standard IFS.
Específicos:
Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
– Estabelecer e implementar uma norma comum com um sistema de avaliação comum;
– Trabalhar com entidades de certificação acreditadas e Auditores qualificados e aprovados pela IFS;
– Conhecer as principais etapas do processo de certificação;
– Assegurar uma maior facilidade para a comparação e transparência na cadeia de valor.
– Reduzir custos e tempo às entidades intervenientes na cadeia alimentar.
Programa:
Enquadramento e Introdução
– IFS Food Standard
– Introdução à norma
– Tipos de auditorias
– Âmbitos de Auditorias
– Outras normas IFS
Processo de certificação
– Preparação da auditoria
– Seleção da entidade certificadora e formalização do contrato
– Duração da auditoria
– Estrutura e plano trabalho da auditoria
– Avaliação dos requisitos
– Determinação da frequência da auditoria
– Relatório de auditoria
– Pontuação e condições para a concessão do relatório e emissão do certificado
– Conceção do Certificado
– Distribuição e armazenamento do relatório da auditoria
– Ações suplementares
– Procedimento de recurso e reclamações
– Propriedade e utilização do logótipo IFS
– Revisão da norma
– IFS «Integrity Program»
Responsabilidade da direção
Politica e Princípios corporativos
Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA)
– Gestão da Qualidade
– Gestão da Segurança Alimentar
Gestão dos Recursos Humanos
– Gestão dos recursos humanos
– Formação e Instruções
– Instalações e equipamentos para a higiene das instalações dos funcionários
Processos de planeamento e produção
– Contrato
– Especificações e formulas
– Desenvolvimento de novos produtos/ modificação nos produtos/ modificação nos processos de produção
– Compras
– Embalagem do produto
– Localização da Fábrica
– Exterior da Fábrica
– Layout da fábrica e fluxo de processos
– Requisitos de construção para áreas de produção e armazenamento
– Limpeza e Desinfeção
– Eliminação de resíduos
– Riscos: corpos estranhos, metal, vidro partido e madeira
– Monitorização e Controlo de pragas
– Receção e armazenamento de mercadorias
– Transporte
– Manutenção e reparações
– Equipamento
– Rastreabilidade (incluindo OGM’s e alergénios)
– Organismos geneticamente modificados (OGM’s)
– Alergénios e condições especificas de produção
Medição, Análise e melhoria
– Auditorias internas
– Inspeções à Fabrica
– Validação e Controlo do Processo
– Calibração, ajuste e verificação dos equipamentos de medição e vigilância
– Validação de quantidades: controlo de qualidade e quantidade de enchimento
– Análise do produto
– Produtos em quarentena: bloqueio e liberação
– Gestão de reclamações de autoridades e clientes
– Gestão de incidentes, retiradas de produto, recuperação de produtos
– Gestão de não-conformidades e produto não conforme
– Ações corretivas
«Food Defense» e Inspeções externas
– Avaliação da Defesa
– Segurança das instalações
– Segurança do pessoal e visitantes
– Inspeções Externas
Destinatários:
Público em geral nomeadamente quadros médios e superiores, gestores da qualidade e segurança alimentar e todos os interessados na garantia da segurança alimentar e na qualidade.
Avaliação:
No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.
A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.
A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.
Como Funciona:
Disponibilidade:
A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona.
Formador:
Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados. Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.
Metodologia:
As nossas formações estão disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.
Certificação:
A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.
Pré-Requisitos:
Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Recursos Tecnológicos:
Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.