Curso de Formação Nutrição do Idoso - Online

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  • Conteúdo

    INSCRIÇÕES ABERTAS

    1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

    Em qualquer parte em formato e-Learning

    2. DESTINATÁRIOS

    - Profissionais da área da saúde e estudantes;

    - Técnicos e auxiliares de geriatria;

    - Outros profissionais que pretendam adquirir ou consolidar conhecimentos neste tema específico.

    2. OBJETIVO GERAL

    No final do curso, os formandos deverão adquirir conhecimentos sobre nutrição e alimentação da Pessoa Idosa.

    3. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 

    • Adquirir conhecimentos sobre noções básicas de nutrição e alimentação;

    • Reconhecer os fatores que interferem na alimentação na terceira idade;

    • Identificar e caracterizar as necessidades alimentares dos idosos;

    • Explicar a necessidade de hidratação na alimentação no idoso;

    • Identificar os fatores que afetam o estado nutricional nos idosos;

    • Indicar as consequências da má nutrição na terceira idade;

    • Reconhecer os passos para preparação de uma ementa para idosos;

    • Adquirir conhecimentos sobre os principais fatores a ter em conta na elaboração de ementas para a população idosa;

    • Planear e orientar intervenções nutricionais específicas de acordo com determinadas patologias;

    • Descrever os distúrbios alimentares mais comuns no idoso;

    • Indicar os cuidados a ter na aquisição de alimentos, bem como no seu armazenamento e conservação.

    4. SAÍDAS PROFISSIONAIS

    Integrar equipas de planeamento e orientação de intervenções nutricionais individualizadas e coletivas em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros.

    5. PLANO CURRICULAR

    Módulo 1: Noções básicas de nutrição e alimentação (4 horas)

    • Roda dos alimentos: grupos alimentares e sua composição 
      • Adaptação da roda dos alimentos à população idosa
      • Análise de recomendações que vão além da roda dos alimentos
    • Nutrientes
      • Proteínas
      • Lípidos
      • Glícidos
      • Vitaminas
      • Fibras
      • Sais-minerais
      • Água
    • Alimentação Saudável
      • Diversidade de alimentos
      • Horários
      • Número de refeições
      • Quantidade de alimento
      • O consumo de água
      • Alimentos a privilegiar e a evitar

    Módulo 2: Necessidades alimentares e hidratação no idoso (10 horas)

    • Necessidades nutricionais
      • Energia
      • Proteínas
      • Hidratos de Carbono
      • Gorduras
      • Vitaminas e Minerais
      • Fibra
    • Necessidades de hidratação

    Módulo 3: Avaliação do estado nutricional do idoso (8 horas)

    • Porquê a avaliação do estado nutricional?
    • Objetivos da avaliação do estado nutricional
    • Determinantes do estado nutricional da pessoa idosa
    • Ferramentas de avaliação do estado nutricional da pessoa idosa
    • Avaliação do estado nutricional

    Módulo 4: Má nutrição (4 horas)

    • Desnutrição e malnutrição
    • Estado nutricional
    • Intervenção nutricional

    Módulo 5: Preparação de ementas para idosos (8 horas)

    • Elaboração de ementas segundo as necessidades nutricionais do idoso
    • Construção do Plano de Ementas
    • Avaliação da ementa

    Módulo 6: Cuidados nutricionais específicos para determinadas patologias (12 horas)

    • Principais Patologias no Idoso e sua intervenção nutricional
      • Desidratação
      • Demências (Doença de Alzheimer)
      • Obesidade
      • Hipertensão Arterial
      • Alterações gastrointestinais
      • Diabetes
      • Osteoporose

    Módulo 7: Distúrbios nutricionais mais frequentes em idosos (8 horas)

    • Alterações fisiológicas do envelhecimento
    • Défice de vitaminas e minerais no envelhecimento e suas consequências

    Módulo 8: Cuidados na aquisição, armazenamento e conservação dos alimentos (8 horas)

    • Noções básicas de Segurança Alimentar
    • Cuidados na aquisição de alimentos
    • Cuidados no armazenamento e conservação dos alimentos

    Módulo 9: Alimentação da pessoa idosa no domicílio e instituições (8 horas)

    • Noções básicas de alimentação coletiva para idosos
    • Recomendações de caráter geral em alimentação coletiva
    • Medidas para tornar as refeições mais apelativas e bem servir os idosos
    • As dietas de textura modificada

    5. CERTIFICADO

    Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

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