Curso de Pastelaria.
Apresentação.
O curso de Pastelaria destina-se a atuais ou futuros profissionais da área, com ou sem experiência, que desejem adquirir, melhorar ou atualizar os seus conhecimentos e competências técnicas.
Com este curso irá aprender as técnicas de pastelaria mais importantes e tornar-se num profissional devidamente preparado para os desafios profissionais desta área
Este curso de Pastelaria permitir-lhe-á adquirir os conhecimentos necessários para dedicar-se profissionalmente ao mundo da Pastelaria e aliar à sua paixão pela área, a criatividade e técnicas necessárias para se destacar enquanto profissional.
Ao longo da formação irá aprender a identificar e reconhecer as matérias-primas de qualidade, a aplicar os métodos de conservação adequados, a preparar o receituário base que um Pasteleiro deve conhecer; quais as novas tendências da pastelaria moderna e criativa, entre outros aspetos essenciais para o desempenho da profissão.
A par dos conteúdos teóricos e práticos terá a oportunidade de desenvolver as soft skills, tão importantes atualmente para o sucesso profissional, através do módulo de desenvolvimento pessoal e profissional.
No decorrer da formação terá a oportunidade de realizar atividades práticas presenciais que permitirão consolidar os conhecimentos teóricos e desenvolver as competências necessárias para o exercício da profissão.
Terá ainda a oportunidade de interagir com Profissionais conceituados e experientes nesta área e com eles alargar a sua visão estratégica e empreendedora da área.
Sendo esta formação desenvolvida através de uma metodologia de formação aberta, poderá definir o seu ritmo de aprendizagem, o horário de estudo assíncrono e síncrono e o seu progresso formativo. Para o efeito, contará com a Plataforma de Aprendizagem Virtual onde encontrará, entre outros, recursos audiovisuais (vídeos e Webinares). De forma complementar, poderá participar presencialmente em Workshops, Jobskills e MasterClasses no Centro Formativo.
A MasterD dá os ingredientes, o Formando marcará o ritmo e os condimentos para conseguir a sobremesa perfeita!
Bolsa de Estágios.
Após concluir a formação o formando poderá candidatar-se a um estágio formativo complementar à formação.
Bolsa de Emprego.
O Serviço de Inserção Laboral da MasterD encaminha o Curriculum Vitae dos formandos para as empresas que nos apresentam ofertas de emprego e/ou disponibiliza as mesmas no Campus Virtual para que os formandos se possam candidatar.
Este curso será ainda uma mais-valia para quem pretenda abrir um negócio nesta área, uma vez que dará uma visão global sobre a criação e gestão do próprio negócio, com indicação dos aspetos a ter em conta para o efeito.
Objetivos.
- Conhecer regras de higiene e segurança alimentar na restauração;
- Conhecer regras de higiene e segurança na restauração;
- Identificar os diferentes equipamentos, utensílios e matérias-primas;
- Saber aplicar técnicas de receção e armazenamento de produtos e alimentos;
- Desenvolver as principais técnicas de pastelaria;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de caldas e cremes;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de massas de pastelaria;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de gelados, parfaits, sorvetes e granizados;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de pastelaria salgada;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de pastelaria tradicional e de restaurante;
- Conhecer e aplicar técnicas de preparação e confeção de pastelaria fina, moderna e de épocas festivas;
- Aplicar técnicas de decoração e cake design;
- Adquirir noções sobre o funcionamento de uma pastelaria de fabrico diário;
- Desenvolver estratégias para a criação e gestão do próprio negócio.
Saídas Profissionais.
Após concluírem esta formação de pastelaria os formandos poderão desenvolver a sua atividade profissional como:
Ajudante de pasteleiro;
- Pasteleiro de 3ª;
- Empreendedor (criação e gestão do próprio negócio).
Os formandos poderão desempenhar diversas funções:
- Planear e organizar o serviço de produção;
- Confecionar massas de pastelaria;
- Preparar cremes, ganaches, coberturas e recheios;
- Preparar e confecionar gelados, sorvetes, parfaits e granizados;
- Confecionar pastelaria conventual, bolos secos, bolachas, pastelaria de épocas festivas e pastelaria salgada;
- Aplicar técnicas de decoração e cake design, usando cremes ou pasta de açúcar;
- Efetuar serviços especiais de catering (banquetes, buffets e serviços particulares);
- Armazenar os produtos e as matérias-primas, assegurando o estado de conservação dos mesmos;
- Efetuar a higienização do local de trabalho, utensílios e equipamentos;
- Implementar as normas de HACCP.
- Os formandos poderão desempenhar estas funções em diversos locais/entidades, nomeadamente:
Pastelarias;
Restaurantes;
Unidades hoteleiras;
Cruzeiros;
Cantinas escolares ou hospitalares;
Empresas de eventos e catering;
Fábricas de doçaria e pastelaria.
Certificação.
Certificação de Formação
De acordo com a legislação em vigor, os formandos receberão um certificado de formação após a sua conclusão com aproveitamento.