Curso de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – ISO 22000 : 2005.
Duração: 40 horas
Resumo:
A Norma NP EN ISO 22000 : 2005 é a Norma internacional que define os requisitos para a implementação de um Sistema da Segurança Alimentar, fator chave para todos os agentes da cadeia alimentar. Esta norma permite estabelecer um Sistema de Autocontrolo (Planos de Pré-requisitos + HACCP + Planos de Pré-requisitos Operacionais) de forma sistemática e reconhecida internacionalmente. A certificação por este referencial permite assegurar a conformidade com todas as legislações de Segurança Alimentar e reduzir os riscos de sanções e possíveis ações judiciais. Demonstrar um real compromisso com a Segurança Alimentar, transforma a sua imagem corporativa a nível internacional e é uma ferramenta efetiva para a entrada em mercados internacionais, além de realçar a Qualidade e Segurança do produto. A ISO 22000 é uma norma aplicável a todas as organizações que façam parte da cadeia alimentar.
Objetivos:
Gerais:
Adquirir competências para o desenvolvimento, implementação e manutenção de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar de acordo com a norma ISO 22000 : 2005.
Específicos:
Concluída a ação de formação os e-alunos serão capazes de:
– Reconhecer os princípios, nos quais se baseia a Gestão da Segurança Alimentar;
– Identificar os requisitos da Norma ISO 22000 : 2005;
– Participar na implementação e gestão de um Sistema da Segurança Alimentar ISO 22000 : 2005;
– Conhecer e saber aplicar os Pré-requisitos do Sistema HACCP;
– Conhecer e saber aplicar a metodologia de implementação do HACCP do Codex Alimentarius;
– Conhecer o processo de certificação dos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
Conteúdos Programáticos:
1. Introdução à segurança alimentar
– O conceito da segurança alimentar
– Perigos químicos, físicos e biológicos
– Princípios HACCP
– Doenças de origem alimentar
– Legislação e normas de cariz alimentar
2. A norma ISO 22000:2005
– Introdução à ISO 22000 : 2005
– Âmbito de aplicação
– Estrutura da norma ISO 22000 : 2005
– Termos e definições gerais
3. Sistema de gestão da segurança alimentar
– Requisitos gerais
– Requisitos da documentação
4. Responsabilidade da gestão
– Comprometimento da gestão
– Política da segurança alimentar
– Planeamento do sistema de gestão da segurança alimentar
– Responsabilidade e autoridade
– Responsável da equipa da segurança alimentar
– Comunicação
– Preparação e resposta à emergência
– Revisão pela gestão
5. Gestão de recursos
– Provisão de recursos
– Recursos humanos
– Infraestruturas
– Ambiente de trabalho
6. Planeamento e realização de produtos seguros
– Generalidades
– Programas pré-requisito (PPRs)
– Etapas preliminares à análise de perigos
– Análise de perigos
– Estabelecimento de programas pré-requisito operacionais
– Estabelecimento do plano HACCP
– Atualização da informação preliminar e dos documentos que especificam os PPRs e o plano HACCP
– Planeamento da verificação
– Sistema de rastreabilidade
– Controlo da não conformidade
7. Validação, verificação e melhoria dos sistemas de gestão da segurança alimentar
– Generalidades
– Validação das combinações das medidas de controlo
– Controlo da monitorização e medição
– Verificação do sistema de gestão da segurança alimentar
– Melhoria
Metodologia:
– A formação encontra-se dividida por Unidades num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning;
– A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento;
– O e-aluno poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins de semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas como restrição o ter de terminar o curso até ao último dia de formação;
– O e-aluno tem a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir.
Destinatários:
Público em geral nomeadamente quadros médios e superiores, gestores da qualidade e segurança alimentar e todos os interessados na garantia da segurança alimentar e na qualidade.
Pré-Requisitos:
Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Avaliação:
No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos pelo cronograma do curso.
A avaliação depende dos seguintes itens:
– avaliação obtida nos testes;
– classificação obtida nos desafios.
A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será enviado para a morada indicada pelo e-aluno até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.
Recursos Tecnológicos:
– Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador com ligação à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Safari, Firefox ou Internet Explorer.
– Não necessita de instalar quaisquer programas no seu computador para poder aceder à formação.
– Para aceder à plataforma é preciso ter o nome de utilizador e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição e respetivo pagamento.