Sistema de Gestão da Segurança Alimentar – NP EN ISO 22000:2018.
Carga Horária: 40 horas
Categorias: Formação Contínua, Segurança Alimentar
Resumo:
A Norma NP EN ISO 22000:2018 é a Norma internacional que define os requisitos para a implementação de um Sistema da Segurança Alimentar, fator chave para todos os agentes da cadeia alimentar. Esta norma permite estabelecer um Sistema de Autocontrolo (Planos de Pré-requisitos + HACCP + Planos de Pré-requisitos Operacionais) de forma sistemática e reconhecida internacionalmente.
A certificação por este referencial permite assegurar a conformidade com todas as legislações de Segurança Alimentar e reduzir os riscos de sanções e possíveis ações judiciais. Demonstrar um real compromisso com a Segurança Alimentar, transforma a sua imagem corporativa a nível internacional e é uma ferramenta efetiva para a entrada em mercados internacionais, além de realçar a Qualidade e Segurança do produto. A ISO 22000 é uma norma aplicável a todas as organizações que façam parte da cadeia alimentar.
Objetivos:
Gerais:
Adquirir competências para o desenvolvimento, implementação e manutenção de Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar de acordo com a norma ISO 22000:2018.
Específicos:
Concluída a ação de formação, os e-alunos deverão ser capazes de:
- Reconhecer os princípios, nos quais se baseia a Gestão da Segurança Alimentar;
- Identificar os requisitos da Norma NP EN ISO 22000:2018;
- Participar na implementação e gestão de um Sistema da Segurança Alimentar ISO 22000:2018;
- Conhecer e saber aplicar os Pré-requisitos do Sistema HACCP;
- Conhecer e saber aplicar a metodologia de implementação do HACCP do Codex Alimentarius;
- Conhecer o processo de certificação dos Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar.
Programa:
1. Introdução à segurança alimentar
1.1 O conceito da segurança alimentar
1.2 Perigos químicos, físicos e biológicos
1.3 Princípios HACCP
1.4 Doenças de origem alimentar
1.5 Legislação e normas de cariz alimentar
2. A norma NP EN ISO 22000:2018
2.1 Introdução à NP EN ISO 22000:2018
2.2 Âmbito de aplicação
2.3 Estrutura da norma NP EN ISO 22000:2018
2.4 Termos e definições gerais
3. Contexto da organização
3.1 Compreender a organização e seu contexto
3.2 Compreender as necessidades e expectativas das partes interessadas
3.3 Determinação do âmbito do sistema de gestão de segurança alimentar
3.4 Sistema de gestão de segurança alimentar
4. Liderança
4.1 Liderança e comprometimento
4.2 Política
4.3 Funções organizacionais, responsabilidades e autoridades
5. Planeamento
5.1 Ações para tratar riscos e oportunidades
5.2 Objetivos do sistema de gestão de segurança alimentar e planeamento para alcançá-los
5.3 Planeamento da mudança
6. Suporte
6.1 Recursos
6.2 Competências
6.3 Consciência
6.4 Comunicação
6.5 Informação documentada
7. Operacionalização
7.1 Planeamento e controlo operacional
7.2 Programas pré-requisito (PPRs)
7.3 Sistema de Rastreabilidade
7.4 Preparação e resposta à emergência
7.5 Análise de Perigos
7.6 Atualização da informação preliminar e dos documentos que especificam os PPRs e o plano HACCP
7.7 Controlo de monitorização e medição
7.8 Verificação relacionando os PPRs e o plano de controlo de riscos
7.9 Controlo de não conformidades de produtos e processos
8. Avaliação do desempenho
8.1 Monitorização, medição, análise e avaliação
8.2 Auditoria interna
8.3 Revisão pela gestão
9. Melhoria
9.1 Não conformidade e ação corretiva
9.2 Melhoria contínua
9.3 Atualização do sistema de gestão de segurança alimentar
Destinatários:
Público em geral nomeadamente quadros médios e superiores, gestores da qualidade e segurança alimentar e todos os interessados na garantia da segurança alimentar e na qualidade.
Avaliação:
No modelo de e-learning o e-aluno tem a possibilidade de frequentar o curso e realizar as atividades nos dias e horários que desejar, desde que dentro dos prazos definidos para o curso.
A avaliação final depende da avaliação obtida nos testes.
A conclusão da formação com Aproveitamento implica a obtenção de uma classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores na nota de avaliação final, numa escala de 0 a 20 valores. A conclusão da formação com aproveitamento resulta na obtenção de um Certificado de Formação Profissional, emitido de acordo com os requisitos legais em vigor, que será disponibilizado na área do e-aluno no site da FormaçãOnline até um prazo máximo de 15 dias após a conclusão da ação de formação.
Como Funciona:
Disponibilidade:
A formação é ministrada 100% online, estando disponível 24 horas por dia e 7 dias por semana. O regime E-Learning da nossa academia da FormaçãOnline apresenta muitas vantagens e flexibilidade e não sacrificamos a qualidade em nenhuma das vertentes. No decorrer de toda a formação terá o acompanhamento do e-formador de forma assíncrona. O início da próxima ação está definido na data da próxima turma.
Formador:
Todas as nossas formações contam com o apoio permanente de e-formadores qualificados (com exceção da formação de "Dermocosmética - Autoaprendizagem"). Sempre que necessitar, ao longo da formação, poderá entrar em contacto com o e-formador através da academia para colocar as suas dúvidas.
Metodologia:
As nossas formações estão disponíveis online 24 horas por dia e 7 dias por semana, num formato cumpridor dos standards internacionais de e-learning. A gestão dos momentos de estudo é totalmente feita pelo e-aluno pois poderá aceder aos conteúdos da formação a qualquer hora do dia ou da noite, fins-de-semana e feriados, em função da sua disponibilidade, tendo apenas de terminar a formação até ao último dia definido. Poderá estudar quando quiser e onde quiser, já que só necessita de ter um computador com acesso à internet para poder realizar a sua formação. Desta forma, é mais fácil conciliar a aprendizagem com as exigências da sua profissão, da sua família e da sua casa. A formação tem apoio de um e-formador ao qual poderá colocar as suas questões a qualquer momento no decorrer da formação. No decorrer da formação irá contar com material multimédia interativo para efetuar o estudo. Esta formação encontra-se estruturada por unidades e terá elementos de validação do conhecimento, que têm como objetivo a atribuição de uma nota final na formação. Esta estrutura tem a finalidade de apresentar uma linha contínua de aprendizagem, com uma determinada duração, que é feita ao ritmo do e-aluno. O material auxiliar é uma rica biblioteca que está em contínua evolução, sendo assim, poderá conter artigos, vídeos, áudio, links, livros, com a possibilidade de efetuar o download de alguns materiais de formação para gravar no seu computador ou imprimir que permitem uma ligação permanente à formação.
Certificação:
A FormaçãOnline® é uma entidade formadora certificada, visto que, nos foram reconhecidos pela DGERT os recursos e capacidades técnicas e organizativas necessárias para desenvolver os processos associados à execução de formação nas áreas em que desenvolvemos a nossa oferta formativa. Tendo, desta forma, sido validada a nossa atuação especializada, as competências técnicas dos formadores e a adequação dos nossos objetivos e conteúdos de formação. A conclusão da formação com aproveitamento implica a obtenção de um certificado de formação profissional, com o reconhecimento da FormaçãOnline.
Pré-Requisitos:
Esta formação não exige qualquer conhecimento prévio do tema.
Recursos Tecnológicos:
Para frequentar esta formação é necessário ter acesso a um computador, com ligação estável à Internet e um browser (programa para navegar na web), como o Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge ou Internet Explorer. Não necessita de instalar programas no seu computador para poder aceder à formação. Para aceder à plataforma basta ter o e-mail e a respetiva senha, criados aquando da realização da inscrição.