Licenciatura em Engenharia Alimentar

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  • Objectivos
    Descrição Geral - Perfil Profissional do Licenciado em Engenharia Alimentar

    - Conhecer os princípios fundamentais da Engenharia Alimentar;

    - Definir os conceitos, teorias e métodos da Engenharia Alimentar;

    - Apresentar competências relacionadas com a caracterização qualitativa de matérias-primas de origem vegetal e animal;



    - Apresentar competências em áreas específicas como tecnologia do leite, da carne e pescado, do vinho, do azeite e óleos vegetais e de



    hortofrutícolas, estando aptos a resolver problemas e desenvolver a própria formação ao longo da vida;

    - Demonstrar capacidade de efectuar o controlo de qualidade das matérias-primas, produtos em fase de elaboração e produto acabado;

    - Demonstrar capacidade de implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar no quadro da legislação em vigor;

    - Apresentar no contexto global e social responsabilidades éticas e profissionais;

    - Exercer a Engenharia Alimentar e controlar as actividades da produção e distribuição de alimentos de forma a garantir a legislação em vigor.
  • Dirigido a
    Saídas Profissionais

    - Indústrias Alimentares – Vinhos; Óleos e Azeites; Produtos Animais e Vegetais;

    - Controlo da Qualidade;

    - Planeamento e Projectos Industriais;

    - Consultoria e Auditoria;

    - Marketing e Distribuição Alimentar;

    - Investigação Cientifica, Administração Pública – Central e Local.
  • Titulação
    Licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR
  • Conteúdo
    1º Semestre Disciplina ECTS Biologia 6,0 Física 5,0 Matemática 6,0 Matérias Primas de Origem Animal 4,0 Química 6,0 Tecnologias de Informação e Comunicação 3,0 |
    2º SemestreDisciplina ECTS Bioquímica 6,0 Fenómenos de Transferência 5,0 Introdução à Engenharia Alimentar 5,0 Matérias Primas de Origem Vegetal 4,0 Microbiologia 5,0 Operações Unitárias 5,0 |
    3º SemestreDisciplina ECTS Análise dos Produtos Alimentares I 5,5 Controlo da Qualidade 5,0 Estatística 3,5 Instalações Técnicas Industriais 5,0 Microbiologia Alimentar 5,5 Nutrição Humana 5,5 |
    4º SemestreDisciplina ECTS Análise dos Produtos Alimentares II 5,5 Biotecnologia Alimentar 5,5 Direito Alimentar e do Consumidor 3,5 Embalagem e Armazenagem 4,5 Processos de Separação 5,5 Tecnologia do Frio 5,5 |
    5º SemestreDisciplina ECTS Tecnologia da Carne e do Pescado 6,5 Tecnologia de Hortofrutícolas 5,5 Tecnologia de Vinhos 6,0 Tecnologia do Azeite e Óleos Vegetais 5,5 Tecnologia do Leite 6,5 |
    6º SemestreDisciplina ECTS Análise Sensorial 5,5 Estágio 8,5 Gestão de Empresas e Recursos Humanos 2,5 Marketing e Distribuição Alimentar 3,0 Qualidade e Segurança Alimentar 5,0 Reologia Alimentar

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