É de notar a real e crescente necessidade de um entendimento exacto das consequências que os processos de produção acarretam e de um controlo de qualidade cada vez mais apertado de processos e produtos. A nível nacional e europeu é imprescindível a acreditação e certificação dos laboratórios ligados ao controlo de qualidade e à análise de alimentos, assim como a normalização dos métodos analíticos e a calibração dos equipamentos usados. A criação da Agência Europeia para a Segurança Alimentar é o reconhecimento da importância que é dada pela União Europeia aos produtos consumidos no espaço Europeu o que justifica cada vez mais a preparação de profissionais na área Alimentar.
O Mestrado em Bioquímica e Química dos Alimentos vai desenvolver competências que permitarão aos alunos ao concluirem o grau de Mestre estarem aptos para trabalhar em laboratórios ou instituições vocacionadas para o controlo de qualidade e de salubridade de produtos alimentares, tanto para consumo humano como animal. Deste modo, espera-se que os alunos ao concluírem o grau de mestre em Bioquímica e Química dos Alimentos:
Possuam competências que lhes permitam o acesso ao mercado de trabalho como profissionais em empresas, instituições, ou laboratórios de: fiscalização, controlo de qualidade, desenvolvimento de produtos ou investigação, na área alimentar, farmacêutica, ou biotecnologia;
Tenham atingido um nível de conhecimentos e competências que lhes permitam o acesso a formação e/ou diplomas de terceiro ciclo;
Possuam competências para prosseguir uma aprendizagem ao longo da vida de forma autónoma;
Demonstrem compreensão e conhecimentos científicos que permitam formular e testar hipóteses usando o método científico;
Tenham capacidade para comunicar conhecimento de um modo racional, claro e não ambíguo a especialistas e não especialistas;
Apliquem metodologia instrumental especializada e desenvolvam metodologias analíticas para analisar os compostos essenciais e indesejáveis com vista à caracterização e melhoramento dos produtos alimentares promovendo a protecção e a salvaguarda da saúde pública.
Tenham desenvolvido competências que lhes permitam participar no desenvolvimento de novos produtos e investigar a interacção entre componentes com vista ao esclarecimento das modificações sofridas pelo alimento durante o processamento e armazenamento;
Possam participar em equipas de implementação de Sistemas de Qualidade, HACCP e Boas Práticas em indústrias alimentares.