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Objectivos do Mestrado
Portugal possui uma forte ligação com o Meio Aquático, tanto do ponto de vista urbanístico como recreativo, industrial ou económico. A nossa ZEE é a maior da UE e uma parte importante da população vive na orla litoral ou em torno das principais bacias hidrográficas. O Meio Aquático é, reconhecidamente, uma relevante fonte de riqueza mas que está sujeito a uma intensa pressão ambiental decorrente do desenvolvimento demográfico e industrial. Este Ecossistema é objecto de intensa pressão sobre os recursos biológicos que importa gerir e explorar de um modo ambientalmente sustentável, baseado em critérios científicos.
Este mestrado pretende formar técnicos especializados numa adequada gestão, exploração e preservação do ecossistema Aquático. Foi especialmente desenhado para biólogos e licenciados em áreas afins, que pretendam melhorar os seus conhecimentos e aptidões em gestão e exploração dos recursos biológicos aquáticos.
Organização
Este mestrado corresponde a um 2º ciclo de estudos, conducente ao grau de mestre, e está organizado em quatro semestres, sendo os dois primeiros correspondentes ao curso de especialização e os restantes à elaboração de uma dissertação. O curso de especialização está estruturado de modo a dar formação abrangente sobre os recursos biológicos aquáticos, nas suas duas vertentes principais: 1) gestão dos recursos e 2) exploração dos recursos.
Pretende-se que os alunos, para além de uma formação de base em cada uma dessas áreas, optem por uma formação mais especializada numa ou na outra vertente do curso, através da selecção de algumas disciplinas de entre as várias disciplinas de opção oferecidas. Dado que se pretende formar profissionais especialistas nesta área, as unidades curriculares terão uma forte componente prática, transmitindo as melhores práticas actuais e recorrendo à tecnologia mais avançada disponível. As disciplinas poderão ser leccionadas em bloco intensivos sendo a sua avaliação efectuada no final de cada bloco de matérias. O projecto educativo é assente na aprendizagem pelo contacto com as melhores práticas disponíveis e pelo conhecimento dos princípios teóricos que suportam a prática. Com a estrutura curricular proposta pretende-se que no final dos dois primeiros semestres os alunos possuam um conhecimento sólido e aprofundado nas áreas a que e refere o mestrado, e uma prática laboratorial avançada em todas as unidades curriculares, bem como uma componente de investigação em particular através de uma unidade específica para o efeito (projecto).
Docentes responsáveis de cada disciplina
Aquacultura – Prof. Doutor António Gouveia
Nutrição de Animais Aquáticos - Prof. Doutor Aires Oliva Teles
Diagnóstico de Doenças de Peixes - Prof. Doutor Aurélia Saraiva e Cristina Cruz
Fisiologia Animais Aquáticos - Prof. Doutor Ana Maria Rodrigues e António Paulo Carvalho
Algologia Aplicada - Prof. Doutor Isabel Sousa Pinto
Genética de organismos aquáticos - Prof. Doutor Paulo Alexandrino
Biodiversidade de Ecossistemas Aquáticos - Prof. Doutor António Múrias dos Santos
Dinâmica das Populações Continentais e Estuarinas - Prof. Doutor Natividade Vieira
Dinâmica da Populações Marinhas e Recursos Pesqueiros - Prof. Doutor Paulo Santos
Sistemas de Informação Geográfica - Prof. Doutor José Alberto Gonçalves
Desenho Experimental - Prof. Doutor António Múrias dos Santos
Gestão dos Recursos Hídricos - Prof. Doutor Natividade Vieira
Direito do Ambiente – Mestre Inês Folhadela
A lista de docentes responsável pelas diferentes disciplinas do curso é composta por 14 doutorados e 1 mestre. Destes, 13 são doutorados em Biologia, 1 doutorado em Matemática Aplicada e 1 mestre em Direito. Dos biólogos, 11 estão integrados no Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR – Laboratório Associado) e 2 no Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos (CIBIO); o matemático está integrado no Centro de Investigação em Ciências Geo-Espaciais , sendo todos docentes da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. A Mestre em Direito é especialista em direito do ambiente. Constituem assim, um grupo pluridisciplinar, com forte representação de biólogos, todos com méritos científicos firmados, e que desde há longos anos se tem envolvido na investigação e ensino de aspectos relacionados com estas temáticas.
Programas resumidos das disciplinas
Aquacultura
Critérios para a selecção de espécies Critérios para a selecção de locais em terra e no meio aquático Sistemas de produção Principais espécies com interesse em aquacultura
Aquacultura sustentada
Impacte da aquacultura no ambiente
Estratégias para redução do impacte
Nutrição de Animais Aquáticos
Crescimento animal e modelos de crescimento
Anatomo-fisiologia da digestão
Digestibilidade e métodos de estimar a digestibilidade dos alimentos
Metabolismo e necessidades de nutrientes: proteínas e ácidos aminados, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e minerais
Energética nutricional
Formulação e fabrico de alimentos compostos
Estratégias nutricionais para controlo da poluição
Modelos de racionamento
Delineamento experimental
Diagnóstico de Doenças de Peixes
Natureza e causas de doenças. Interacções hospedeiro - parasita - meio.
Fenómenos histopatológicos.
Pesquisa de bactérias patogénicas de peixes e características de algumas bacterioses em peixes.
Pesquisa de virus e características de algumas viroses em peixes.
Caracterização e pesquisa de parasitas de peixes.
Doenças micóticas, nutricionais e de etiologia mal definida.
Fisiologia Animais Aquáticos
Reprodução e desenvolvimento larvar
Fisiologia da digestão
Osmoregulação e excreção
Transporte vascular e trocas gasosas
Algologia Aplicada
As algas: introdução, principais grupos e distribuição.
As algas e a sua utilização presente: os ficocoloides, a alimentação, a cosmética e a agricultura. Utilizações potenciais, biotecnologia e a investigação na área de novos produtos de algas
Ecofisiologia das algas: requesitos ambientais para o cultivo de algas
Reprodução de algas: ciclos de vida e reprodução vegetativa
Aquacultura de algas na Europa e no mundo
Aquacultura integrada: conceitos e exemplos práticos
Genética de organismos aquáticos
Modos de reprodução, dispersão e fluxo génico em organismos aquáticos.
Divergência genética e processos de especiação. Definição de população em espécies aquáticas. História evolutica e filogeografia de espécies Euro-Asiáticas e Atlântico-Mediterrânicas. Genética de espécies invasoras. Efeitos genéticos da poluição. Genética evolutiva de organismos clonais. Genética e aquacultura. Marcadores moleculares na gestão e conservação. Genomas de organismos aquáticos.
Biodiversidade de Ecossistemas Aquáticos
Biogeografia marinha. A região Atlântico-Mediterrânica. Diversidade a nível da zona intertidal: estuários, praias rochosas e arenosas. Factores que condicionam a distribuição dos organismos: exposição à ondulação, clima, interacções biológicas. Zonação horizontal e vertical. Diversidade a nível da zona subtidal. Diversidade nas zonas abissais e no domínio pelágico. Habitats
extremos: fontes hidrotermais.
Dinâmica das Populações Continentais e Estuarinas
Biologia: ciclos de vida, hábitos alimentares e reprodução
Interacção com os ecossistemas.
Influência dos impactos ambientais na dinâmica das espécies.
Áreas de distribuição e áreas de pesca.
Técnicas de estudo de alimentação, maturação sexual, crescimento e idade. Características gerais: Morfologia, alimentação, fisiologia e ciclos biológicos.
Espécies de interesse económico.
Dinâmica da Populações Marinhas e Recursos Pesqueiros
A disciplina aborda a interacção entre os vários ecossistemas marinhos e a exploração industrial dos recursos piscícolas, aprofundando o conhecimento das metodologias de estudo e gestão sustentável da pesca. Modelos matemáticos sobre o crescimento, a selectividade das redes de arrasto e a mortalidade natural e mortalidade por pesca serão alvo de detalhada analise, com exemplos reais.
Sistemas de Informação Geográfica
Conceitos sobre representações cartográficas e sistemas de coordenadas.
Estruturas de dados vectorial e raster para representação de entidades geográficas.
Aquisição de dados vectoriais.
Operações sobre dados tabelares associados a informação geográfica.
Pesquisas de dados por atributos e por critérios espaciais.
Composição de mapas temáticos.
Operações de integração de dados na forma vectorial.
Geração, manipulação e análise de dados na forma raster.
Desenho Experimental
Elaboração de hipóteses, selecção de testes estatísticos adequados, planeamento e concepção da experiência e interpretação de resultados.
O princípio hipotético-dedutivo versus a lógica indutiva.
Representatividade das amostras.
Análise de variância uni-factorial e multi-factorial. Pressupostos.
Replicação e pseudoreplicação.
Confusão entre factores.
Análises assimétricas.
Gestão dos Recursos Hídricos
Recursos hídricos: uso e necessidades de água.
Aguas superficiais, e águas subterrâneas distribuição geográfica. Qualidade e quantidade dos recursos. Utilização dos recursos (energia, rega).
Cheias, efeitos e previsões. Métodos de gestão dos recursos.
Legislação
Direito do Ambiente
O ambiente como conceito normativo: o artigo 66º da Constituição da República Portuguesa e a Lei de Bases do Ambiente
Direito do Ambiente, Direito do Urbanismo e Direito do Ordenamento do Território
Os princípios de Direito do Ambiente.
Os instrumentos de Direito do Ambiente: instrumentos preventivos e instrumentos repressivos
O Direito das Águas Português: referências aos instrumentos de planificação, ao licenciarmos e à qualidade da água.
Adequação dos recursos materiais às exigências científicas e pedagógicas do mestrado
A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto possui os recursos necessários para este curso de mestrado, sendo de destacar:
· Laboratórios adequadamente apetrechados com o equipamento necessário para as aulas práticas (nomeadamente laboratórios de investigação)
· Estação de Zoologia Marítima, adequadamente equipada para a manutenção e a realização de trabalhos envolvendo animais aquáticos
· Laboratório informático munido com postos de trabalho individuais para a execução de trabalhos
· Espaço aberto de informática apetrechado com vários postos de trabalho à disposição dos alunos
· Ligação à Internet em todos os postos.
· Biblioteca especializada
· Acesso on-line a grande parte das revistas internacionais (b-on)
· Rede wireless no campus da Faculdade (projecto e-U)