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Mestrado Internacional Em Dietética E Nutrição + Mestrado Internacional Em Coaching Nutricional.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
CARGA HORÁRIA: 600 HORAS
MODALIDADE: ONLINE
CURSO DE INICIAÇÃO: ONLINE
TUTOR: PESSOAL
IDIOMA:PORTUGUÊS
DURAÇÃO ATE 1 ANO: *Prorrogável
DESTINATÁRIOS:
O aluno estudará neste manual a classificação de alimentos e nutrientes, o processo de digestão e asnecessidades alimentares do ser humano.
Também estudará o conceito, disciplina e história do choaching, o perfil do coach, o coache, as disciplinas do coaching, o código ético e deontológico do coaching, as sessões de coaching, os conceitos e definições da nutrição, a classificação de alimentos e nutrientes, o sistema digestivo, as necessidades nutricionais, a dieta, o coaching nutricional, as técnicas básicas do coaching nutricional e os modelos de aplicação e ferramentas do coaching nutricional.
O aluno receberá acesso a um curso inicial, onde encontrará informações sobre a metodologia de aprendizado, a titulação que irá receber, o funcionamento do Campus Virtual, o que fazer quando o aluno finalizar e informações sobre o Grupo Esneca Formación.
CERTIFICAÇÃO OBTIDA:
Uma vez finalizados os estudos e feitas as avaliações, o aluno receberá um diploma que certifica o “MESTRADO INTERNACIONAL EM DIETÉTICA E NUTRIÇÃO + MESTRADO INTERNACIONAL EM COACHING NUTRICIONAL”, de ESNECA BUSINESS SCHOOL, avaliada por nossa condição de sócios da CECAP e AEEN, máxima instituição espanhola em formação e qualidade.
Os diplomas também trazem o selo de Notário Europeu, que atesta a validade, conteúdo e autenticidade do título em nível nacional e internacional.
CONTEÚDO DE FORMAÇÃO:
PARTE 1. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO:
INTRODUÇÃO:
MÓDULO 1. CONCEITOS E DEFINIÇÕES.
UNIDADE DIDÁTICA 1. BROMATOLOGIA
UNIDADE DIDÁTICA 2. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
1. Alimentação, alimentos e porções
2. Nutrição e nutrientes
3. Qual é a relação entre a alimentação e a nutrição?
UNIDADE DIDÁTICA 3. DIETÉTICA, DIETA E NUTRICIONISTA
UNIDADE DIDÁTICA 4. SAÚDE E DOENÇA
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 2. CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTOS E NUTRIENTES.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
UNIDADE DIDÁTICA 2. CLASSIFICAÇÃO DOS NUTRIENTES
1. Macronutrientes
• Carboidratos e glicídios
• Lípidios
• Proteínas
• Água
2. Micronutrientes
• Vitaminas
• Minerais
UNIDADE DIDÁTICA 3. GRUPOS DE ALIMENTOS
1. Pirâmide da alimentação saudável
2. Roda de alimentos
3. Prato de alimentação saudável
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 3. SISTEMA DIGESTIVO.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. ANATOMIA E FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTIVO
UNIDADE DIDÁTICA 3. DIGESTÃO
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 4. NECESSIDADES NUTRICIONAIS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA
1. Ligações Covalentes
• Classificação das ligações covalentes
2. Ligações de hidrogênio ou ponte de hidrogênio
3. Forças hidrofóbicas
4. Transformações celulares dos macronutrientes
• Carboidratos ou açúcares
• Lipídios ou gorduras
• Proteínas
5. ATP ou Trifosfato de adenosina
UNIDADE DIDÁTICA 2. METABOLISMO
1. Vias metabólicas
UNIDADE DIDÁTICA 3. UNIDADES DE MEDIDA DA ENERGIA
UNIDADE DIDÁTICA 4. VALOR CALÓRICO DOS ALIMENTOS
1. Valor nutritivo e valor energético dos alimentos
2. Medição da energia/valor calórico dos alimentos
• Medição direta
• Medição indireta
• Métodos teóricos
UNIDADE DIDÁTICA 5. NECESSIDADES ENERGÉTICAS DE UM INDIVÍDUO SAUDÁVEL
1. Gasto energético em repouso (GER)
2. Gasto energético total (GET)
3. Dicas para acelerar o metabolismo basal
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 5. CARBOIDRATOS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS
1. Monossacarídeos
2. Oligossacarídeos
3. Polissacarídeos
UNIDADE DIDÁTICA 3. FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS
UNIDADE DIDÁTICA 4. DIGESTÃO DOS CARBOIDRATOS
UNIDADE DIDÁTICA 5. METABOLISMO DOS CARBOIDRATOS
1. Glicólise
2. Vía das pentoses
3. Ciclo de Krebs
4. Fosforilação oxidativa
5. Gliconeogênese
6. Ciclo de Cori
7. Metabolismo do glicogênio
UNIDADE DIDÁTICA 6. FIBRA DIETÉTICA
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 6. LÍPIDOS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. FUNÇÕES LIPÍDICAS
UNIDADE DIDÁTICA 3. ÁCIDOS GRAXOS
1. Biossíntese
2. Catabolismo
UNIDADE DIDÁTICA 4. CLASSIFICAÇÃO DOS LÍPIDIOS
1. Perspectiva dietética e nutricional
2. Perspectiva química
• Saponificáveis
• Insaponificáveis
UNIDADE DIDÁTICA 5. DIGESTÃO E ABSORÇÃO LIPÍDICA
UNIDADE DIDÁTICA 6. DISTRIBUIÇÃO E TRANSPORTE DE LIPÍDIOS
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 7. PROTEÍNAS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. AMINOÁCIDOS
UNIDADE DIDÁTICA 3. CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS
1. Proteínas simples
2. Proteínas conjugadas
3. Proteínas derivadas
UNIDADE DIDÁTICA 4. DIGESTÃO E ABSORÇÃO PROTEICA
UNIDADE DIDÁTICA 5. METABOLISMO PROTEICO
1. Descarboxilação
2. Desaminação
• Transaminação
• Desaminação oxidativa
3. Ciclo da ureia
4. Ciclo de Krebs o ciclo do ácido cítrico
5. Gliconeogêneses
6. Sínteses dos ácidos graxos
7. Sínteses das proteínas
UNIDADE DIDÁTICA 6. NECESSIDADES PROTEICAS
UNIDADE DIDÁTICA 7. ORIGEM E VALOR BIOLÓGICO DAS PROTEÍNAS
1. Proteínas de origem animal
2. Proteínas de origem vegetal
UNIDADE DIDÁTICA 8. ENFERMIDADES RELACIONADAS
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 8. VITAMINAS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. CLASSIFICAÇÃO DAS VITAMINAS
1. Vitaminas lipossolúveis
• Vitamina A ou retinol
• Vitamina D ou calciferol
• Vitamina E ou tocoferol
• Vitamina K
2. Vitaminas hidrossolúveis
• Vitamina C ou ácido ascórbico
• Complexo B
UNIDADE DIDÁTICA 3. ENFERMIDADES POR AUSÊNCIA OU EXCESSO DE
VITAMINAS
1. Avitaminose e hipovitaminose
2. Hipervitaminose
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 9. MINERAIS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. CLASSIFICAÇÃO DOS MINERAIS
1. Macrominerais
• Cálcio
• Fósforo
• Magnésio
• Enxofre
• Sódio, potássio e cloro
2. Microminerais
• Ferro
• Cobre
• Iodo
• Manganês
• Cromo
• Cobalto
• Zinco
• Flúor
• Selênio
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
MÓDULO 10. ÁGUA.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. FUNÇÕES DA ÁGUA
UNIDADE DIDÁTICA 3. EQUILÍBRIO HÍDRICO
UNIDADE DIDÁTICA 4. SEDE E DESIDRATAÇÃO CRÔNICA
UNIDADE DIDÁTICA 5. CONSELHOS PARA MANTER UMA BOA HIDRATAÇÃO
Resumo
Espaço Didáctico
Soluções
QUESTIONÁRIO
PARTE 2. TERAPIA DIETÉTICA ELABORAÇÃO
MÓDULO 1. A DIETA.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CONCEITO
UNIDADE DIDÁTICA 2. DIETA BALANCEADA
1. Elaboração de uma dieta balanceada
UNIDADE DIDÁTICA 3. MITOS DA NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 2. SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRICIONAL.
UNIDADE DIDÁCTICA 1. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL
1. Anamnese
• Histórico clínico, dados socioeconómicos e psicossociais, e estilo de vida
• Histórico dietético e hábitos alimentares
• Actividade física
2. Estudo antropométrico e composição coropral
• Protocolo de preparação
• Material antropométrico
• Medidas básicas
3. Parâmetros bioquímicos
• Proteínas somáticas (corporal/muscular)
• Proteínas viscerais
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 3. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DA MÃE DURANTE A AMAMENTAÇÃO.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁCTICA 2. NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
UNIDADE DIDÁTICA 3. TRASTORNOS ALIMENTARES COMUNS
UNIDADE DIDÁTICA 4. MODELO DE DIETA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 4. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DA MÃE DURANTE A ALIMENTAÇÃO.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁTICA 2. NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
UNIDADE DIDÁTICA 3. TIPOS DE AMAMENTAÇÃO
1. Amamentação materna
2. Amamentação artificial
UNIDADE DIDÁTICA 4. MODELO DE DIETA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 5. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DO BEBÊ.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁTICA 2. NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
1. Bons hábitos alimentares
2. A mamadeira
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 6. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DA CRIANÇA.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁCTICA 2. PIRÂMIDE NUTRICIONAL INFANTIL
UNIDADE DIDÁTICA 3. NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
1. Bons hábitos alimentares
UNIDADE DIDÁTICA 4. MODELO DE DIETA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 7. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO DO ADOLESCENTE.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁTICA 2. MODIFICAÇÃO DOS COSTUMES E DOS HÁBITOS
1. Necessidades e recomendações nutricionais
• Bons hábitos alimentares
UNIDADE DIDÁTICA 3. MODELO DE DIETA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 8. DIETÉTICA E NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE.
UNIDADE DIDÁTICA 1. MUDANÇAS FISIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁTICA 2. MUDANÇAS SOCIOLÓGICAS
UNIDADE DIDÁTICA 3. NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
1. Bons hábitos alimentares
2. Evitar a desnutrição
UNIDADE DIDÁTICA 4. CONSELHOS PARA MANTER-SE ATIVO
UNIDADE DIDÁTICA 5. MODELO DE DIETA
Resumo
Espaço didático
PARTE 3. INTRODUÇÃO AO COACHING.
MÓDULO 1. COACHING: CONCEITO, DISCIPLINA E HISTÓRIA.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CONCEITO DE COACHING
1. Origen etimológica
2. Definições
10
UNIDADE DIDÁTICA 2. HISTÓRIA DO COACHING
1. Origens filosóficas
2. Influências da Idade Moderna
3. Século XIX: Stuart Mill, Kierkegaard e Nietzsche
4. Correntes do século XX
UNIDADE DIDÁTICA 3. DIFERENÇA ENTRE O COACHING E OUTRAS
DISCIPLINAS
1. Mentoring vs. Coaching
2. Consultoria vs. Coaching
3. Tutoria vs. Coaching
4. Feedback vs. Coaching
5. Avaliação vs. Coaching
6. Terapia psicológica e psiquiátrica vs. Coaching
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 2. PERFIL DO COACH.
UNIDADE DIDÁTICA 1. ATITUDES
UNIDADE DIDÁTICA 2. ERROS MAIS COMUNS DO COACH
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 3. COACHEE: O PROTAGONISTA DO PROCESSO.
UNIDADE DIDÁTICA 1. QUEM É O COACHEE?
1. Características do coachee
UNIDADE DIDÁTICA 2. ASPECTOS SOCIAIS E COGNITIVOS DO COACHEE
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 4. DISCIPLINAS DO COACHING.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DISCIPLINAS DO COACHING
1. De acordo com o conteúdo
• Coaching pessoal, de vida ou life coach
• Coaching executivo ou estratégico
• Coaching empresarial
• Coaching nutricional
• Coaching deportivo ou personal training
• Coaching educativo, infantil e adolescente
• Coaching familiar e de casais
2. De acordo com o método
• Coaching sistêmico
• Coaching ontológico
• Coaching com inteligência emocional
• Coaching coercitivo
• Coaching Wingwave
3. De acordo com o modelo
• Modelo Anglo-saxão e/ou americano: coaching pragmático
• Modelo Sul americano ou chileno: coahcing ontológico
• Modelo Europeu ou continental: coaching humanista
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 5. CÓDIGO ÉTICO E DEONTOLÓGICO DO COACHING.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CONSIDERAÇÕES DEONTOLÓGICAS E ÉTICAS DO
COACHING
1. Código ético e deontológico segundo a Internacional Coach Federation
• Normas do código deontológico da ICF
• Juramento de ética professional da ICF
2. Código ético e deontológico segundo a Associação Espanhola de Coaching
• Código ético e deontológico
• Responsabilidades do coach
• Âmbito de aplicação
• Padrões de conduta ética
• Compromisso ético
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 6. SESSÕES DE COACHING.
UNIDADE DIDÁTICA 1. SOU COACH, POR ONDE COMEÇO?
1. Metodologia
UNIDADE DIDÁTICA 2. DESENVOLVIMENTO DE UMA SESSÃO DE COACHING
1. Fase I: estabelecer a relação de coaching
• Primeira sessão de coaching
2. Fase II: planejar a ação
3. Fase III: o ciclo de coaching
4. Vase VI: avaliação e seguimento
UNIDADE DIDÁTICA 3. PREDISPOSIÇÃO DE AVANÇAR DO COACHE
1. Catalisadores de avanço
2. Catalisadores paralisantes
3. Aprendizagem no coaching
• Níveis de aprendizagem
UNIDADE DIDÁTICA 4. FIM DO PROCESSO DE COACHING
1. Quando encaminhar um psicólogo ou psiquiatra?
Resumo
Espaço didático
PARTE 4. FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO.
MÓDULO 7. CONCEITOS E DEFINIÇÕES.
UNIDADE DIDÁTICA 1. BROMATOLOGIA
UNIDADE DIDÁTICA 2. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
1. Alimentação, alimentos e rações
2. Nutrição e nutrientes
3. Qual a relação entre a alimentação e nutrição?
UNIDADE DIDÁTICA 3. DIETÉTICA, DIETA E NUTRICIONISTA
UNIDADE DIDÁTICA 4. SAÚDE E DOENÇA
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 8. CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTOS E NUTRIENTES.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
UNIDADE DIDÁTICA 2. CLASSIFICAÇÃO DOS NUTRIENTES
1. Macronutrientes
2. Carboidratos ou glucídeos
3. Lipídeos
4. Proteínas
5. Água
6. Micronutrientes
7. Vitaminas
8. Minerais
UNIDADE DIDÁTICA 3. GRUPOS DE ALIMENTOS
1. Pirâmide de alimentação saudável
2. Roda dos alimentos
3. Prato para comer saudável
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 9. SISTEMA DIGESTIVO.
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO E GENERALIDADES
UNIDADE DIDÁTICA 2. ANATOMIA E FISIOLOGIA DO SISTEMA DIGESTIVO
UNIDADE DIDÁTICA 3. DIGESTÃO
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 10. NECESSIDADES NUTRICIONAIS.
UNIDADE DIDÁTICA 1. INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA
1. Ligações covalentes
2. Classificação das ligações covalentes
3. Ligações de hidrogênio ou ponte de hidrogênio
4. Forças hidrofóbicas
5. Transformações celulares dos macronutrientes
6. Carboidratos ou açucares
7. Lipídeos ou gorduras
8. Proteínas
9. ATP ou TRIFOSFATO DE ADENOSINA
UNIDADE DIDÁTICA 2. METABOLISMO
1. Vias metabólicas
UNIDADE DIDÁTICA 3. UNIDADES DE MEDIDA DA ENERGIA
UNIDADE DIDÁTICA 4. VALOR CALÓRICO DOS ALIMENTOS
1. Valor nutritivo e valor energético dos alimentos
2. Medição do valor energético/calórico dos alimentos
3. Medição direta
4. Medição indireta
5. Métodos teóricos
UNIDADE DIDÁTICA 5. NECESSIDADES ENERGÉTICAS DE UM INDIVÍDUO
SAUDÁVEL
1. Gasto energético em repouso (GER)
2. Gasto energético total (GET)
3. Conselhos para acelerar o metabolismo basal
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 11. A DIETA.
UNIDADE DIDÁTICA 1. CONCEITUALIZAÇÃO
UNIDADE DIDÁTICA 2. DIETA EQUILIBRADA
1. Elaboração de uma dieta equilibrada
UNIDADE DIDÁTICA 3. MITOS EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
Resumo
Espaço didático
PARTE 5. APLICAÇÃO DO COACHING A NUTRIÇÃO
MÓDULO 12. COACHING NUTRICIONAL
UNIDADE DIDÁTICA 1. O QUE É O COACHING NUTRICIONAL?
1. Objetivos do coaching nutricional
2. Modelo tradicional de saúde vs. coaching nutricional
3. Eficácia do coaching nutricional
4. Hábitos dietéticos
5. Obesidade
6. Atividade física
UNIDADE DIDÁTICA 2. ROL DE COACH NUTRICIONAL
1. Habilidades comunicativas
2. Ferramentas do coach nutricional
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 13. TÉCNICAS BÁSICAS DO COACHING NUTRICIONAL
UNIDADE DIDÁTICA 1. DEFINIÇÃO DO OBJETIVO
1. Método SMART
UNIDADE DIDÁTICA 2. GESTÃO DAS EMOÇÕES
1. Inteligência emocional segundo Daniel Goleman
UNIDADE DIDÁTICA 3. PROGRAMAÇÃO NEUROLINGUÍSTICA (PNL)
1. Metamodelo de Richard Bandler y John Grinder
UNIDADE DIDÁTICA 4. MINDFULNESS
1. Mindful eating
UNIDADE DIDÁTICA 5. MELHORA DA AUTOESTIMA
1. Autoestima saudável
UNIDADE DIDÁTICA 6. MOTIVAÇÃO E NOVOS HÁBITOS ALIMENTARES
Resumo
Espaço didático
MÓDULO 14. MODELOS DE APLICAÇÃO E FERRAMENTAS DO COACHING.
NUTRICIONAL
UNIDADE DIDÁTICA 1. MODELOS DE APLICAÇÃO
1. GROW
2. OUTCOMES
3. ACHIEVE
UNIDADE DIDÁTICA 2. FERRAMENTAS
1. Roda da vida
2. Árvore de conquistas
3. Reformulação
Resumo
Espaço didático