CURSO DE NUTRIÇÃO AYURVEDA.
A palavra Ayurveda tem a sua origem no sânscrito, antiga língua indiana que se tornou o idioma sagrado da civilização brâmane e a mãe de todos os dialectos falados em toda a índia. Ayur significa vida e veda͟ significa conhecimento. Ayurveda é traduzida normalmente por a Ciência da Vida.
ÁREA DE FORMAÇÃO.
Desenvolvimento Pessoal
SUB-ÁREA DE FORMAÇÃO.
Desenvolvimento Pessoal
CÓDIGO DE FORMAÇÃO.
090.99 -‐ Outros
OBJECTIVO GERAL.
No final da formação, os formandos deverão ser capazes de realizar uma alimentação de acordo com a Ayurveda.
OBJECTIVOS ESPECÍFICOS.
Adquirir conhecimentos sobre a Nutrição Ayurveda
Avaliar efeitos da Nutrição Ayurveda
Conhecer preceitos da Nutrição Ayurveda
DESTINATÁRIOS.
Esta formação destina-‐se a todos os interessados em fazer da temática profissão ou complemento da mesma.
MODALIDADE DA FORMAÇÃO.
Formação Contínua ou de Actualização
FORMA DE ORGANIZAÇÃO
Formação presencial
METODOLOGIA DA FORMAÇÃO
A que o formador achar mais pertinente para a aquisição dos conhecimentos transmitidos.
AVALIAÇÃO.
- Avaliação Inicial de Diagnóstico (opcional)
- Avaliação Formativa
- Avaliação Sumativa
- Avaliação Diagnóstica Prospectiva/Inquérito de Satisfação
RECURSOS MATERIAIS.
Mesas, cadeiras, quadro branco, videoprojector, capa da "Competências" e outros solicitados pelos formadores.
TIPO DE HORÁRIO.
Pós-‐Laboral: Domingos das 9h-‐13h e 14h-‐18h
DURAÇÃO.
40 horas
DATA.
Início a 28 de Março de 2015
SUPORTE DE APOIO À APRENDIZAGEM.
CD informatizado com todos os conteúdos ministrados e material de apoio à laboração.
PROGRAMA.
M1 -‐ Introdução à Nutrição Ayurvédica
M2 -‐ Avaliação da componente nutricional dos alimentos
M3 -‐ Os Doshas e os alimentos
M4 -‐ O fogo digestivo (Agni) e o metabolismo
M5 -‐ Como aumentar o Agni e diminuir o Ama
M6 -‐ Qualidades dos alimentos Sátvicos, Rajásicos e Tamásicos
M7 -‐ Os 5 sabores (Rasas: doce, amargo, salgado, azedo, adstringente e picante) M8 -‐ Os Rajas e os doshas
M9 -‐ Efeitos dos alimentos (potencia, efeito pós digestivo e efeito específico)
M10 -‐ Eliminação de toxinas (Ama) M11 -‐ Compatibilidade dos alimentos
M12 -‐ Dieta de acordo com o tipo de corpo
M13 -‐ Massala para cada doshas M14 -‐ Lassi para cada dosha
M15 -‐ Receitas escritas no Charak Samhita ( livro dos Vedas)
M16 -‐ Dinacharya -‐ rotina diária
M17 -‐ Quando o Ojas for menor; o que fazer?! Dicas que contribuem para o seu aumento
FORMADOR.
Terapeuta Elisabete Gomes
Formação nas áreas de Massagem de Recuperação, Massagem Ayurveda, Massagem de Som com Taças Tibetanas, Massagem Shantala para Bébes, Massagem com Bambu Terapeuta no SPA Porto Palácio Hotel e massagista de recuperação no Instituto CUF|Experiência como terapeuta no Hotel Nurj Al Arab/Assawan SPA (hotel de 7 estrelas) no Dubai.
CERTIFICAÇÃO.
- Certificado de Formação Profissional, segundo a Portaria 474/2010 de 8 de Julho (Ministério do Trabalho e da Solidariedade Social).