Objetivos específicos:
adquirir uma idéia global da dietética e da nutrição e ser capaz de identificar os processos metabólicos, as características nutricionais dos alimentos, os fundamentos na elaboração de dietas, a manipulação higiênica dos alimentos e conhecer a legislação alimentar atual;
saber das últimas novidades e estudos científicos dos pesquisadores internacionais, especialistas em nutrição;
ser capaz de elaborar um programa de assessoramento nutricional adaptado às necessidades individuais;
poder transmitir informação sobre hábitos alimentares corretos assim como as consequências negativas que pode ocorrer caso não sejam seguidas;
compartir experiências e conhecimentos profissionais e pessoais relacionados ao tema mediante a utilização do Campus Virtual.
Módulo I (Árvores)
1. Climas e regiões climáticas de Portugal Continental; Tipos de solos e sua distribuição em
Portugal Continental; Adaptação das espécies às condições edafo-climáticas. Correcção do
pH do solo e da água de rega.
2. Ecologia, métodos de propagação, utilização e características ornamentais das principais
árvores utilizadas como ornamentais:
Árvores de folha persistente
Árvores de folha caduca
Árvores de flor das regiões temperadas
Árvores de flor tropicais e subtropicais
3. Visita de estudo
Módulo II (Arbustos)
1. Princípios e técnicas de propagação vegetativa de arbustos e árvores ornamentais.
2. Ecologia, métodos de propagação, utilização e características ornamentais dos principais
arbustos utilizadas como ornamentais:
Arbustos de folha persistente
Arbustos de folha caduca
Arbustos de flor das regiões mediterrânicas, tropicais e subtropicais
3. Visita de estudo
Módulo III (Plantas Herbáceas Vivazes)
1. Preparação e utilização de substratos para plantas envasadas; Origem e características dos
materiais mais utilizados (turfas, fibra de coco, materiais compostados, outros materiais);
Propriedades físico-químicas mais importantes dos materiais utilizados como substratos;
Condução da rega e da fertilização nas plantas envasadas
2. Ecologia, métodos de propagação, utilização e características ornamentais das principais
plantas herbáceas vivazes utilizadas como ornamentais:
Trepadeiras
Herbáceas vivazes
Bolbosas e rizomatosas
Plantas gordas
Plantas aquáticas
3. Visita de estudo
Módulo Especial Condução e Poda de Árvores e Arbustos
1. Avaliação da qualidade das árvores para plantar.
Critérios para avaliação da qualidade do sistema radical, caule e estado geral da árvore. Regras
gerais para a produção e manutenção de árvores de qualidade
2. Princípios sobre a constituição e comportamento das árvores
Sistema radical. Estrutura da parte aérea. Ligação mecânica entre ramos. Padrões de
crescimento e desenvolvimento. Tipos de porte e ramificação.
3. Poda de formação
Principais formas de condução das árvores e dos arbustos (eixo central revestido, vaso, guia
modificada, formas fastigiadas, formas multitronco, formas pêndula e formas livres.
Técnicas de poda adequadas a cada forma específica. Influência da poda no crescimento e
desenvolvimento da árvore.
Tutoragem. Tipos e utilização de tutores. Técnicas para aumentar a resistência das plantas ao
vento.
4. Poda de manutenção de árvores e de arbustos
Tipos e funções da poda (limpeza, renovação da copa, adaptação à função, rolagem). Época da
poda. Técnicas de poda. Tipos de cortes. Forma de efectuar os cortes.
Princípios e exemplos concretos da poda das folhosas, coníferas e palmeiras.
Poda de arbustos. O caso particular das roseiras.
Módulo Especial Orquídeas
1. Introdução
Diversidade botânica e ecológica das orquídeas. Interesse botânico e ornamental das orquídeas.
Princípios e objectivos do melhoramento genético.
2. Princípios e técnicas de propagação
Obtenção de semente. Métodos de germinação das sementes: germinação simbiótica e
assimbiótica. Métodos tradicionais de multiplicação vegetativa. Clonagem in vitro.
3. A produção comercial de orquídeas
Métodos de cultivo. Características e preparação do substrato. Técnicas de divisão e
envasamento das plantas. Rega. Outras técnicas culturais.
4. Ecofisiologia
Princípios sobre fisiologia do crescimento e desenvolvimento das orquídeas. O habitat natural
das plantas e a sua relação com as condições de cultivo. Casos interessantes de co-evolução da
espécie com os agentes polinizadores.
5. Produção e utilização das orquídeas
Descrição das principais espécies com valor ornamental e botânico. Métodos de cultivo
adequados à espécie.