Inscrições Abertas
1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning
2. DESTINATÁRIOS
Profissionais da área da saúde e que desejem aprofundar os seus conhecimentos em Nutrição Clínica, para intervenção em meio hospitalar, clínico, ambulatório, geriátrico, cantinas e refeitórios, entre outros. Outros profissionais que pretendam adquirir conhecimentos nesta área.
3. OBJETIVOS
• Adquirir conhecimentos sobre as noções básicas clínicas da alimentação e nutrição;
• Compreender a importância de uma correta avaliação nutricional e metabólica nas diferentes etapas do ciclo de vida;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em diferentes patologias;
• Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional em situações específicas de doença e/ou doença oncológica;
• Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica materno-infantil;
• Conhecer as diferentes interações medicamentosas com os alimentos;
• Adquirir conhecimentos sobre os diversos fármacos nutricionais e suplementos dietéticos existentes;
• Planear e orientar intervenções nutricionais individualizadas e coletivas;
• Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório;
• Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área da Formação Avançada Pós-Universitária.
4. PLANO CURRICULAR
Módulo 1: Alimentação e Nutrição: Noções Clínicas Básicas (14 horas)
- Evolução da História Alimentar
- Roda Alimentar e a Pirâmide dos alimentos
- Princípios Nutricionais
- Bases Fisiológicas e Metabólicas
- Macronutrientes
- Proteínas
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Fibras
- Água
- Princípios da Nutrição Clínica
- Interpretação De Exames Laboratoriais
Módulo 2: Necessidades Nutricionais no Ciclo de Vida (27 horas)
- Necessidades nutricionais no ciclo de vida
- Importância das recomendações nutricionais
- Desenvolvimento das recomendações nutricionais
- Nutrição na Gravidez
- Nutrição na Infância
- Nutrição na Adolescência
- Nutrição na Idade Adulta
- Nutrição na Pessoa Idosa
- Recomendações alimentares na população portuguesa
Módulo 3: Nutrição Enteral e Parenteral (14 horas)
- Suporte nutricional: nutrição entérica VS nutrição parentérica
- Critérios para a seleção do suporte nutricional
- Nutrição entérica
- Vias de acesso entérico
- Nutrição entérica de curta duração
- Nutrição entérica de longa duração
- Conteúdo e escolha da fórmula
- Administração da nutrição entérica
- Monitorização e complicações
- Nutrição entérica no domicílio
- Nutrição Parentérica
- Vias de acesso e osmolaridade
- Formas de administração
- Tempo de infusão
- Soluções parentéricas
- Monitorização
- Complicações
- Avaliação do estado nutricional dos pacientes
Módulo 4: Farmacologia Nutricional e Suplementos Dietéticos (20 Horas)
- Noções Básicas de Farmacologia
- Farmacologia de nutrientes
- Vitaminas
- Vitaminas Lipossolúveis
- Vitamina A e Carotenoides
- Vitamina D
- Vitamina E
- Vitamina K
- Vitaminas Hidrossolúveis
- Vitamina C
- Vitamina B1 (Tiamina)
- Vitamina B2 (Riboflavina)
- Vitamina B6 (Piridoxina)
- Niacina
- Ácido fólico
- Vitamina B12 (Cobalamina)
- Biotina
- Ácido Pantoténico
- Minerais
- Sódio, Cloro e Potássio
- Cálcio
- Cobre
- Ferro
- Fósforo
- Iodo
- Magnésio
- Selénio
- Zinco
- Manganês
- Crómio
- Boro
- Molibdénio
- Proteínas
- Suplementos Alimentares
- Suplementos Ergogénicos
- Exemplos de Suplementos Alimentares
- Exemplos de Medicamentos constituídos por nutrientes
Módulo 5: Interação Medicamentos-Alimentos (20 Horas)
- Aspetos gerais da cinética dos alimentos
- Influência dos alimentos na ação dos medicamentos
- Interações de natureza farmacocinética
- Influência dos alimentos no processo de absorção dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de distribuição de fármacos
- Influência dos alimentos no processo de metabolização dos fármacos
- Influência dos alimentos no processo de excreção dos fármacos
- Interações de natureza farmacodinâmica
- Interações que implicam uma diminuição do efeito farmacológico
- Interações que implicam um aumento do efeito farmacológico
- Estado Nutricional VS Biodisponibilidade dos Fármacos
- Interferência do fármaco no estado nutricional
- Grupos populacionais de risco
- Interações medicamento-nutriente
Módulo 6: Avaliação Nutricional e Metabólica no Ciclo de Vida (27 horas)
- Avaliação do estado nutricional
- Anamnese
- História de saúde e medicamentosa
- Dados socioeconómicos
- Exame físico
- Avaliação da ingestão alimentar
- Parâmetros bioquímicos e imunitários
- Antropometria
- Peso
- Comprimento/Estatura
- Índices Antropométricos
- Avaliação da massa gorda
- Avaliação da massa não gorda
- Avaliação da composição corporal por bioimpedância bioelétrica
- Força de preensão da mão
- Avaliação do Risco Nutricional
- Ferramentas de identificação do risco nutricional
Módulo 7: Nutrição e Dietoterapia na Doença (37 horas)
- Nutrição em oncologia
- Nutrição na obesidade
- Nutrição na diabetes
- Nutrição na doença cardiovascular
- Nutrição na doença gastrenterológica
- Doenças do trato gastrointestinal superior
- Doenças do trato gastrointestinal inferior
- Doença Hepática
- Doença Pancreática
- Nutrição na doença renal
- Insuficiência Renal Aguda
- Insuficiência Renal Crónica
- Hemodiálise
- Nutrição na doença pulmonar
- Doença pulmonar obstrutiva crónica
- Fibrose quística
Módulo 8: Nutrição e Dietoterapia Oncológica (27 horas)
- Cancro: definição e contextualização
- Estado nutricional do doente oncológico
- Processos metabólicos alterados no doente oncológico
- Relação entre os tratamentos oncológicos e estado nutricional do doente
- Principais fatores que contribuem para perda de apetite
- Acompanhamento nutricional do doente oncológico
- Princípios de uma alimentação saudável a adotar pelo doente oncológico
- Desafios na alimentação no doente oncológico
- Dietas anti-cancro
Módulo 9: Nutrição Materno-Infantil (27 horas)
- Necessidades energéticas e nutricionais na gravidez
- Programação da saúde futura
- Fatores externos capazes de programar saúde futura
- Défice micronutrientes na dieta materna
- Distinguir conceitos
- Os primeiros 1000 dias de vida
- Alimentação na pré-conceção
- Ganho de peso ponderal na gravidez
- Macronutrientes
- Proteína
- Hidratos de Carbono
- Lípidos
- Micronutrientes
- Ácido Fólico
- Ferro
- Iodo, Cálcio, Vitamina D, Magnésio e Zinco
- Prevenção de Toxinfeções Alimentares
- Lactação
- Influência da dieta materna no leite materno
- Monitorização do crescimento da criança
- Aleitamento materno: prevenção da obesidade?
- Aleitamento materno: prevenção da diabetes tipo 2?
- Situação em Portugal
- Introdução Alimentar na infância
Módulo 10: Elaboração de Regimes Nutricionais Especiais (27 horas)
- Prescrição de plano alimentar personalizado – fatores a considerar
- Regimes nutricionais em contexto hospitalar
- Geral
- Cremosa
- Líquida/Líquida reforçada
- Regimes nutricionais especiais
- Ovolactovegetariana/Vegan
- Baixo teor microbiano
- Isenta de glúten
- Isenta de lactose
- Restrita em sal
- Restrita em potássio
- Restrita em Hidratos de carbono
Módulo 11: Projeto Final (60 horas)
- Elaboração de um projeto no âmbito da Nutrição Clínica, tendo em conta os conteúdos temáticos abordados ao longo das unidades modulares da formação avançada pós-universitária.
5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.