Conteúdo
Programa do Curso Curto de Iniciação à Prova de Azeites Virgens
Ano 2008
1ª Sessão
Introdução ao Curso.
Noções teóricas sobre azeites virgens e limiares da análise sensorial.
Os sentidos: olfacto, paladar e tacto.
Prova de soluções aquosas com os gostos fundamentais.
Prova de cinco azeites para teste de avaliação.
Provas de azeites virgens das diversas regiões de produção de Portugal.
2ª Sessão
O conhecimento dos principais defeitos dos azeites virgens: tulha, borras, mofo, ranço e
avinhado.
Factores responsáveis pelos defeitos dos azeites virgens.
Provas de azeites das principais marcas comercializadas.
Simulação da selecção de provadores com o defeito tulha.
3ª Sessão
As fichas de prova utilizadas nas provas dos azeites virgens.
As principais regiões de produção de azeite em Portugal. As Denominações de Origem
Protegida.
Tipos comerciais de azeites: Azeites de marca e de produção (DOP, Agricultura Biológica,
Quinta e Monovarietais).
Provas de azeites estrangeiros (espanhóis, italianos, franceses e outros), de Agricultura
Biológica e Monovarietais.
Prova de ordenação com cinco azeites virgens.
Prova dos cinco azeites do teste de avaliação.